Осуждены бывшие командующие ВМС, ВВС и 1-ой полевой армии Турции

В пятницу 21 сентября суд Стамбула вынес приговор по делу о подготовке в 2003 году военного переворота в Турции (так называемый "план Кувалда") с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

19 сентября боевики Рабочей Партии Курдистана атаковали конвой турецких вооруженных сил из 15 машин, в который входили 5 автобусов с 200 военнослужащими, возвращавшимися из увольнений и отпусков. Колонна была обстреляна из гранатометов и автоматов на участке автотрассы Бингель-Муш в районе Диярбакыр.

В результате обстрела погибли 10 турецких военнослужащих, около 60 получили ранения разной степени тяжести. По данным представителя местных властей Хакана Гювенчера, все солдаты и офицеры были безоружными.

Подразделения турецких вооруженных сил проводят масштабную спецоперацию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны. Такая активность вызвана серией терактов и вооруженных нападений курдских боевиков против турецких военных в провинции Ширнак. В результате последнего нападения погибли 10 военнослужащих.

7 сентября армейское командование сообщило об уничтожении не менее 26 сепаратистов в районе горного хребта Като. По позициям курдов несколько раз были нанесены авиаудары истребителями F-16 и вертолетами "Кобра". Ранее, в ходе столкновения турецких военных с курдами в уезде Бейтюшшебап было ликвидировано еще около 20 боевиков.

После нескольких вооруженных нападения боевиков Рабочей партии Кудристана (РПК) на турецких военных, вооруженные силы и спецслужбы Турции начали спецоперацию против курдов в приграничных с Ираком и Сирией районах.

Поздно вечером в среду, 5 сентября, турецкая авиация начала наносить по позициям курдов на горе Като в юго-восточной провинции Ширнак. Одновременно начато проведение наземной операции. Около 10 истребителей F-16 и вертолеты "Кобра" были направлены для воздушной поддержки этой операции.

Joomla SEF URLs by Artio