Сегодня утром в турецкий порт Искендерун (граничащая с Сирией провинция Хатай) начало разгрузку судно Suecia Seaways, на борту которого прибыли 130 контейнеров с частями зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" из Германии и Голландии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу", германские ЗРК "Пэтриот" будут размещены в провинции Кахраманмараш (на расстоянии около 90 километров от сирийской границы), а голландские комплексы будут направлены в район города Адана одноименной провинции к западу от порта Искендерун и в 120 километрах от сирийской границы.

Американские военнослужащие из состава боевых расчётов зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" начали прибывать сегодня в Турцию. Как отмечает канал Си-Эн-Эн, уже 27 военных из США прибыло в город турецкий город Газиантеп, расположенный в 45 километрах от сирийско-турецкой границы.

Ранее на территорию Турции начали прибывать германские военнослужащие для обеспечения боевого дежурства ЗРК "Пэтриот". В общей сложности в Турции будут развернуты шесть батарей "Пэтриотов" из Германии, Нидерландов и США.

Турецкие войска преследовали накануне вооруженную группу курдского ополчения на сирийско-турецкой границе. Вертолеты нанесли по позициям курдов несколько авиаударов, в результате которых, по данным турецкого командования, было уничтожено не менее 13 курдских ополченцев.

Накануне в Брюсселе прошла встреча представителей стран НАТО для рассмотрения просьбы Турции о развертывании на турецко-сирийской границе системы ПВО/ПРО "Пэтриот", на которой было принято решение о поставке таких систем в приграничные районы уже в ближайшее время.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ, ракетные комплексы могут быть поставлены в Турцию уже в течение ближайших двух недель. Сколько единиц "Пэтриотов" получит Анкара на данный момент неизвестно. Министр обороны страны Исмет Йылмаз отметил, что решение о количестве комплексов будет принимать НАТО.

Вертолет турецких ВВС "Сикорски" S-70 разбился на востоке страны в провинции Сиирт, передает агентство Рейтер. В результате падения вертолета погибли 17 военнослужащих. Данную информацию подтвердил лично губернатор провинции Ахмет Айдын.

Первоначально сообщалось, что в результате катастрофы погиб один солдат, а остальные получили ранения, однако позднее стало известно, что при падении никто не выжил. Причины инцидента выясняются, по официальной версии пилоты не справились с управлением вертолета в условиях плохой ветреной погоды в горной местности. Порывом ветра машину бросило на гору Херекол.

Joomla SEF URLs by Artio