Турецкая делегация в Крыму

23 ноября турецкая делегация из 22 человек во главе с руководителем Ассоциации евразийских правительств Хасаном Дженгизом прибыла в Симферополь. Среди делегатов был ряд бизнесменов и политиков, в числе которых представитель президента Турции (участник встречи президентов России и Турции) Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, советник министра экономики Турции Атилла Гокхан.

В рамках пресс-конференции Хасан Дженгиз, также являющийся доверенным лицом заместителя руководителя Генеральной дирекции безопасности Турции, заявил, что турецкие инвесторы заинтересованы в крупных инфраструктурных проектах на территории республики Крым, и анонсировал проведение совместного экономического форума во время следующего визита.

Сегодня Российская Федерация и Турецкая Республика сближаются по многим направлениям в областях экономики и безопасности. Возобновлено сотрудничество почти по всем проектам. Но все ли так безоблачно, как кажется на первый взгляд?

Несмотря на возобновившееся сотрудничество с Москвой, Анкара ранее поддерживала принципиальных врагов кремля, в лице лидера меджлиса - Мустафы Абдулджемиля Джемилева, деятельность которого привела к подрыву ЛЭП в Херсонской области, что потребовало больших усилий РФ на восстановление инфраструктуры. Тогда Джемилев в очередной раз отличился.

В материалах, просочившихся в немецкую и украинскую прессу, фигурирует переписка представителя кабинета министров Турции с запрещенным в РФ представителем крымско-татарского народа. Становится ясно, что деятельность лидера меджлиса Мустафы Абдулджемиля Джемилева напрямую финансировалась Анкарой, в том числе и по ряду закрытых статей. Кроме того, в прошлом году стало известно о взаимоотношениях Мустафы Джемилева с ЕС при посредничестве Германии. В рамках таких контактов проводилось несколько встреч со специальными представителями НАТО по Восточной Европе и СНГ. В связи с этим возникает вопрос: «Действительно ли Анкара стремится к нормализации отношений с Москвой, оказывая при этом поддержку различным радикальным группам?»

Да, действительно стремится. Поскольку одним из главных тезисов, характеризующих геополитику всегда было, есть и будет правило: «Дружу всегда против того, кто ущемляет мои интересы». В настоящее время отношения Турции с европейскими странами находятся на историческом минимуме. Не проходит и дня, чтобы в западных СМИ, не обошлись без жесткой критики курса Реджепа Тайипа Эрдогана. Правда в зону критики попадают в основном нарушения прав человека и свободы СМИ в Турции, а деструктивная деятельность меджлиса или «Серых Волков» практически не освещалась ни сейчас, ни когда-либо вообще.

А вот позиция Турции по Сирии почти полностью разошлась с западными партнерами. Кроме того не совсем ясно и понятно дальнейшее сотрудничество РФ и Турции по тому же сирийскому вопросу. В связи с этим Турции и РФ необходимо сотрудничать в данной сфере, да и снятые кремлем санкции представляют собой обмен экономической поддержки на стабильность.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что сотрудничество с Москвой сегодня, является приоритетным для Анкары. Что подчеркивает речь Реджепа Эрдогана о готовности Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, поставившая США и страны НАТО в тупик. А что будет в этой связи с различными «хвостиками», примером которых является Мустафа Джемилев? Турецкое руководство, скорее всего пожертвует им, ради более высоких интересов. Посмотрим на его судьбу. Объективности ради, стоит отметить, что новые отношения буду длиться настолько долго и тесно, насколько будут соответствовать интересам Анкары. Российской стороне нужно это понимать и работать с этим.

Источники: 1. uac-info.com 2. contra-magazin




Joomla SEF URLs by Artio