Бой в Джизре, конец января 2016

Турецкие власти заявили о том, что военная операция против курдов подходит к концу и будет завершена в течение недели-двух. К настоящему моменту, по данным официальных источников, большая часть города Джизре (в 10 км. от границы с Ираком и Сирией) взята под контроль турецкой армией.

"Джизре на 99% очищен от террористов (курдов), и я думаю, что в ближайшие несколько дней операция там может закончится. В Суре (район в Диярбакыре) операция продолжится от одной до двух недель", - заявил 2 февраля министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.

Тяжелые бои за Джизре продолжались более месяца. Интенсивные боевые действия шли последние две недели, хотя мировые СМИ практически не обращали на них внимания. Турецкая армия использовала артиллерию, танки и авиацию, в результате чего центральные и северо-западные кварталы Джизре фактически разрушены. 

Турецкие военные и полицейские в Джизре, начало февраля 2016

Турецкие военные открывали огонь из танков и тяжелых орудий по городу с окрестных высот особо не разбираясь - где мирное население, а где огневые точки отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) и YPG. В результате в городе от боевых действий погибло более 100 человек. Турецкая пропаганда вещает об эвакуации гражданского населения из кварталов, занятых "террористами", но в реальности в Джизре только за последнюю неделю погибло не менее 10 гражданских.

Погибшие от обстрелов жители Джизре

Турецкой армии в целом удалось подавить вооруженное сопротивление курдов благодаря отсечению путей из Сирии, откуда в том числе шли отряды РПК и YPG. Теперь турки строят стену для того, чтобы оградить беспокойные курдские районы в Турции от "вредного сирийского влияния". При этом стена строится почему-то на территори Сирии - Турция сдвигает свою границу южнее.

Не смотря на поражение курдов в Силопи, Нусайбине, Диярбакыре и других городах периодически продолжаются невооруженные акции протеста. Недавно большая толпа жителей Нусайбина вышла по направлению к Джизре в знак протеста против расстрела там гражданских. Турецкая полиция и военные разогнали шествие.

Шествие жителей Нусайбина в знак протеста против расстрела Джизре


Joomla SEF URLs by Artio