Турецкая бронетехника в Силопи 1 января 2016

Турецкая армия отметила начало нового 2016-го года усилением обстрелов курдских городов на юго-востоке страны. Особенно активные боестолкновения уже 21-й день продолжаются в Джизре, обстрелы из танков и артиллерии также ежедневно фиксируются в городах Силопи, Нусайбин, Сур.

1-2 января с активизацией обстрелов снова возобновился поток беженцев. Люди вынуждены бросать свои дома и имущество, опасаясь за свою жизнь. 3 января мирные жители погибли в Суре, Джизре и Силопи. Рано утром снаряд попал в дом в районе Сур, где завтракала семья. Погибла женщина.

Снаряд попал в дом в районе Сур, 3 января 2016

Мировые СМИ очень мало пишут о ситуации в курдских городах на юго-востоке Турции, но гуманитарная ситуация в них крайне тяжелая. В Джизре давно нет воды, электричества, очень мало продовольствия и медикаментов.

Поврежденный обстрелом дом в Джизре

Депутат курдской Народно-демократической партии от провинции Ширнак Фейсал Сарийлдыз отметил в своем twitter-аккаунте значительное усиление атак турецкой армии кварталов курдских городов. Он призвал "международное сообщество нарушить молчание вокруг ситуации в Джизре и Силопи, чтобы предотвратить неминуемую бойню".

Наибольшее количество мирных жителей за последние три недели погибли в Джизре (около 60 человек). Здесь турецкая армия с окрестных высот и с окраин города ведет артиллерийский, танковый и минометный огонь по городу.

Турецкий танк ведет огонь по Джизре и получает в ответ от курдских ополченцев


Joomla SEF URLs by Artio