Уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, которого ранее называли исполнителем теракта в стамбульском ночном клубе Reina ("Рейна") в новогоднюю ночь, задержан турецкими правоохранителями, сообщает AP.

Подозреваемый был задержан в западном районе Стамбула, Эсеньюрте, в ходе полицейской спецоперации. Как отмечает агентство со ссылкой на частный турецкий телеканал NTV, предполагаемый террорист более двух недель скрывался в квартире у знакомого.

Полицейские обнаружили Машарипова вместе с его четырехлетним сыном. Мальчик был взят под охрану.

Всего в ходе ночной спецоперации были задержаны пять человек, включая предполагаемого террориста из Узбекистана, его сообщника из Киргизии и еще трех женщин из Сомали, Сенегала и Египта.

Теракт в ночном клубе в Стамбуле, не менее 35 убитых

Источники агентства Anadolu сообщили, что операции против ячеек "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка, ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) проводились в пяти районах Стамбула.

Турецкие СМИ распространили фото Машарипова после задержания. На нем предполагаемый террорист запечатлен со следами побоев на лице, а также с пятнами крови на футболке.

Вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмуш написал в Twitter: "Я поздравляю наших полицейских, которые поймали виновников бойни в Ортакей (район Стамбула, где случился теракт. - Прим. NEWSru.com). Наша война с террором и силами, стоящими за ним, будет продолжаться до конца". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу от имени турецкого народа поблагодарил в своем микроблоге главу МВД Сулеймана Сойлу за задержание предполагаемого исполнителя теракта в клубе Reina.

О личности Машарипова, также известного как Абу Мухаммед Хорасан, стало известно около недели назад. Турецкие правоохранители проводили поисковую операцию по всей стране.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio