Убитые "сторонниками демократии" турецкие военные на мосту в Стамбуле, 17 июля 2016

Попытка массового восстания в турецкой армии

В ночь на 16 июля 2016 г. в Турции начался военный мятеж, полностью не подавленный до сих пор (по ситуации на 18 июля). Событие крайне серьезное, практически равное по своей значимости боевым действиям в Сирии и Ираке, которое обязательно отразится на ситуации в регионе хотя и не настолько сильно как предполагают некоторые эксперты.

Ситуация в Турции при этом гораздо сложнее, чем это представляют в западных и российских СМИ (о турецких говорить смысла нет). Ни о каком заговоре "небольшого круга военачальников" среднего звена, как представили события последних дней Эрдоган и его окружение, речи не идет.

Можно с полной уверенностью говорить, что в Турции произошла попытка массового восстания в армии и жандармерии, во главе с представителями самого высшего звена - генералитета и генерального штаба. Причины поражения мятежа (так и не переросшего в восстание) банальны - слабость, разобщенность и трусливость руководящего состава заговора.

Мятежники и Эрдоган

Подробно разбирать события ночи с 16 на 17 июля смысла нет. Вкратце после успешного захвата ряда зданий в Анкаре и двух мостов в Стамбуле не удались две ключевые вещи - захват управления спецслужбы MIT и ликвидация Эрдогана. Как только это не удалось - мятежники начали медлить и сомневаться, многие просто испугались. Некоторые изобразили из себя жертв мятежа (главы генштаба и ВВС), другие просто бежали (как это сделали 8 офицеров на вертолете, приземлившемя в Греции). Фактически руководство восстания (по разным причинам) отказалось это восстание продолжать.

Напротив Эрдоган, после бегства из отеля в Мармарисе повел себя очень уверенно и напористо. Опираясь на верные ему спецслужбы, ряд генералов и выведенных на улицы Анкары и Стамбула сторонников, он приступил к методичному подавлению мятежа. Блокировавших мосты военных линчевала разъяренная толпа, начались массовые аресты.

Погибшие гражданские и размах заговора

По официальным данным, в столкновениях погибли более 290 человек, ранены 1440. Среди погибших более 160 гражданских лиц. При этом турецкие СМИ вообще не упоминают, кто виновен в их гибели, хотя было бы логично обвинить теперь во всем военных (которые действительно стреляли в демонстрантов).

Из сообщений в соцсетях известно, что далеко не все противники Эрдогана отсиживались дома за компьютером. Многие из них тоже выходили на улицы. В Стамбуле и Анкаре произошли их столкновения со сторонниками турецкого президента, которых оказалось значительно больше. В сети появлялись и оперативно удалялись турецкими спецслужбами фотографии, где "сторонники демократии" избивают и убивают не только сдавшихся военных, но и гражданских.

Практически сразу после начала арестов стал видер размах заговора. Задержано военное руководство более 40 частей и соединений турецкой армии по всей стране, включая авиабазы Инджирлик и Кайсери, базы ВМС Турции Аксаз. Арестованы десятки генералов (1 адмирал) и судей Конституционного и Верховного суда. К настоящему моменту известно о задержании около 6200 военных и гражданских служащих. До 8000 полицейских отстранены от службы.

Мятеж полностью не подавлен!

Мятеж военных в Турции провалился но говорить о том, что он полностью подавлен еще рано. Конечно политики и силовики из окружения Эрдогана сейчас заявляют, что "ситуация стабилизирована", но это не совсем так.

Накануне стало известно, что пропали 42 ударных вертолета ВВС Турции! Что значит "пропали"? Десятки вертолетов не могут "пропасть"!! Даже один боевой вертолет - это не иголка в стоге сена. Ему необходимо соответствующее обслуживание и место базирования. Загадочная "пропажа" 42 вертолетов говорит о том, что руководство страны во главе с Эрдоганом не контролирует всю ее территорию. Это означает, что где-то в Турции есть место, где вполне свободно могут "пропасть" 42 вертолета. Все это косвенно подтверждает сегодняшнее сообщение о том, что полиция Анкары получила приказ сбивать любой военный вертолет и, судя по всему, получила для этого соответствующие средства.

Помимо этого турецкие (а вслед за ними и мировые) СМИ полностью не замечают, что в целом ряде городов вслед за неудавшейся попыткой переворота состоялись не только проправительственные, но и антиправительственные демонстрации, которые разгоняют очень жестко (в том числе со стрельбой из боевого оружия). Эрдоган до сих пор боится противодействия народа в столичном регионе страны. 17 июля он призвал своих сторонников "не покидать улиц и площадей" а в Анкару со всей страны продолжают стягивать полицейский спецназ. И на этом фоне верные президенту турецкие военные заявляют о "нейтрализации участников переворота".

В СМИ попала информация о "беспорядках на авиабазе в Конья", где в столкновения с полицией якобы вступили исключительно мятежники-военные. Однако на самом деле в городе Конья (в районе авиабазы) происходили и какие-то не очень понятные события, в которых были задействованы и гражданские лица (полиция помимо военных арестовала десятки гражданских).

Последствия

Последствия неудавшегося восстания в турецкой армии будут очень масштабными и продолжительными, но коснуться они в основном только самой Турции. Высказывания некоторых российских и западных экспертов о том, что события 16-17 июля надолго подорвут боеспособность турецких вооруженных сил не вполне корректны.

Не стоит надеяться на то, что турецкая армия утратит свою боеспособность на ключевых для нее направлениях - против курдов и Сирии. Начавшиеся массовые репрессии уже пошатнули боеспособность отдельных армейских частей и в целом турецкая армия, конечно, в настоящий момент мало способна отразить серьезное лобовое столкновение с более-менее равной себе силой (например полномасштабную войну с Россией). Однако это все лишь гипотетически. А реальные задачи в виде подавления курдов и поддержки исламистов в Сирии турецкая армия способна выполнять даже если сократится в полтора раза. Кроме того до половины задач на обоих указанных направлениях выполняют спецподразделения, подчиняющиеся не генштабу, а верным Эрдогану спецслужбам.

Не нужно забывать, что к настоящему моменту курдское сопротивление в городах юго-востока страны подавлено. Партизанская война продолжается с еще большим размахом чем ранее, но бороться с этой проблемой могут и полицейские силы. Поддержка джихадистов в Сирии тоже не прекращалась ни на минуту. Сирийская армия отбила поселок Кенсаба в Латакии благодаря концентрации крупных сил, а не какому-то замешательству в турецкой армии.

Реально смогла воспользоваться военным мятежом в Турции лишь террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Террористы начали контрнаступление под Менбиджем в пр. Алеппо, пользуясь временным прекращением бомбардировок со стороны американских ВВС, базирующихся на Инджирлике. Однако это тоже продолжалось недолго - менее двух суток. Уже 17 июля штурмовики А-10 и истребители F-16 ВВС США сделали первые боевые вылеты в Сирию.

Что действительно важно, так это то, что никакими репрессиями в армии Эрдогану в ближайшее время не удастся создать дееспособный обновленный силовой блок, верный его правящему клану. Ситуацию в стране попытаются стабилизировать "затягиванием гаек"- урезанием и так формальных институтов демократии, усилением контроля СМИ и жизни граждан, расширением функций полиции и спецслужб. Однако это не решит проблему противостояния власти и раскола в обществе. Турция еще долго будет балансировать на грани гражданской войны.

Российским туристам

Как только в России был снят запрет на продажу туров в Турцию тысячи наших соотечественников ринулись на дешевый отдых в эту страну. Теперь их часть ругает в СМИ власти, которые по их мнению недостаточно оперативно их эвакуирует назад на родину.

Хотелось бы обратиться к таким любителям отдыха на море. Если вы все же решили везти свои деньги в страну, которая спонсирует убийц российских военных в Сирии и боевиков на Северном Кавказе, хотя бы в общем и целом поинтересуйтесь ситуацией в этой стране. И если у вас вдруг возникли проблемы - вините тогда в этом только себя! Только вы ответственны за собственную безопасность и жизнь - никакие государственные институты не смогут защитить вас от собственной глупости и недальновидности.

В Турции вас ждут только с деньгами! Вы для турок - кошелек на ножках, больше вы неинтересны туркам ничем! В Турции нет любителей России. В Турции не было, нет и не может быть пророссийских властей. Турция - это воюющая страна, примерно на 20% которой идут реальные боевые действия. В Турции за последние три месяца произошли минимум три самых крупных теракта в мире. Запомните - той безопасной и комфортной для отдыха Турции, которая была еще пару лет назад, больше нет!

Обозреватель Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio