15 декабря 2018 года, под предводительством президента Украины на Софийской площади города Киева, состоялся новый майдан за борьбу независимости Православной церкви. В этот же день состоялось избрание на пост предстоятеля ПЦУ (СЦУ) самозванца-митрополита Епифания Думенко, о том, что он самозванец позже заявит и «патриарх» Филарет Денисенко. Как и на майдан незалежности, так и на софийский майдан граждан-бюджетников свозили на автобусах. У новых политиканов Украины есть любимая традиция повторять историю.

5 января 2019 года, патриарх Варфоломей (воспитанник папского восточного института и проамериканский политик) подписал "томос-зависимости" для радикально-националистической группировки под названием ПЦУ. Для прихожан УПЦ МП начинаются черные дни, в стране снова начинаются карательные акции в отношении несогласных граждан "свободной Украины". Верховная рада легализовывает рейдерские захваты украинских храмов в пользу СЦУ .

Документ, который был подписан депутатами, по сути, развязал руки тем, кто и так уже отработал технологию, когда так называемые прихожане — крепкие, в камуфляже — приезжают на автобусах, ломают двери, тем, кто пришел помолиться, говорят: здесь вам не рады. И вот теперь рейдерство выходит на новый уровень, где все преступления против людей законны.

Православные прихожане законной церкви остались без защиты. За последние два года в разных областях Украины были захвачены десятки православных церквей Московского патриархата, настоятели и прихожане выброшены на улицу. Новая украинская власть объявила войну традиционной вере собственного народа.

Тех людей, которые стоят на защите своих храмов связывают, избивают, а некоторые числятся как пропавшие без вести. На священнослужителей, которые пытаются отстоять права верующих ожидает та же участь, их избивают, заводят уголовные дела, а некоторых даже высылают из страны. Как, например, в аэропорту Борисполь: пограничники не пустили в страну епископа канонической церкви Гедеона, заявив, что он занимается «антиукраинской пропагандой». Под ней, очевидно, надо понимать его выступление перед конгрессменами США, которым священник рассказал об истинном положении прихожан УПЦ. Сотрудники СБУ забрали паспорт гражданина Украины и депортировали обратно в США. Но не только правительство и СБУ пытаются скрыть, а точнее умолчать о терроре против канонической церкви.

9 ноября 2020 года Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека провело совещание по вопросам религии, на котором не позволили высказаться представителю белорусской диаспоры РПЦ, а представительнице крымских украинцев существенно сократили время доклада, во время которого её многократно прерывали, пытаясь не дать высказаться.

При любых попытках вскрыть факты дискриминации или попросить помощи будут блокироваться, забивая информационное пространство белым шумом о преследованиях по религиозному признаку тех, кто находится под крылом Международного альянса за свободу вероисповедания.

К сожалению, из-за всех этих бессмысленных политических гонок страдают обычные люди. Украинские лидеры пытаются ровняться на Америку и "свободную" Европу создавая новую независимую Украину, уничтожают национальную идентичность украинского народа, прививая западные бездуховные ценности.

* Стамбульська Церква України


Joomla SEF URLs by Artio