Штаб 39-го крыла ВВС США на турецкой авиабазе Инджирлик

США стоит готовиться к тому, что власти Турции закроют для американских военных базу Инджирлик, а также в целом пересмотрят свою политику в регионе с учетом напряженности в двусторонних отношениях, считает старший аналитик Центра двухпартийной политики в Вашингтоне Николас Дэнфорт.

Американская компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первые многоцелевые истребители F-35. Торжественная церемония прошла в Форт-Уэрте, штат Техас. Трансляция мероприятия велась в YouTube.

Сенат Конгресса США принял в понедельник законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который лишает министра обороны возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400.

США полагают, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 создаст для ВС страны определенные технические риски. Вашингтон предпочел бы, чтобы Анкара не покупала этот вид вооружений у Москвы, заявил в среду заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Томас Гоффус, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Соглашение между Анкарой и Вашингтоном о поставках истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 остается в силе, первый такой самолет будет передан Турции 21 июня, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео.

Joomla SEF URLs by Artio