Обсуждение в Вашингтоне вопроса о блокировании поставок Анкаре истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 в качестве ответный меры на закупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 вызывает напряженность в турецко-американских отношениях, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в преддверии намеченной на понедельник встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

3 июня 2018 г. отряд Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковал турецкий военный пост на одной из возвышенностей в горах округа Шемдинли юго-восточной турецкой провинции Хаккяри. Как сообщает генштаб ВС Турции, атака произошла неподалеку от турецко-иракской границы.

НАТО и США обсуждают с Турцией вопрос о покупке Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 и изучают альтернативные предложения от стран - членов Североатлантического альянса. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД альянса 27 апреля.

Турция считает поставку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) C-400 и американских истребителей пятого поколения F-35 разными темами, которые нельзя связывать друг с другом, заявил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Утром 16 апреля 2018 г. отряд Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковал опорный пункт турецкой армии "Куютепе" в одноименном горном районе юго-восточной провинции Ширнак. Позиции турецких военных были обстреляны из РПГ (по другим данным из ПТРК), крупнокалиберного пулемета и автоматов.

Joomla SEF URLs by Artio