David Cenciotti на своем известном веб-ресурсе "The Aviationist" 18 июля 2016 года опубликовал небезынтересный материал о своего рода небольшой воздушной войне, произошедшей над Турцией в ходе неудачной попытки части турецких военных совершить военный переворот в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Следует отметить, что достоверность части излагаемых сведений неясна.

После попытки военного переворота в Турции ВМФ страны недосчитался 14-ти военных кораблей: они не выходят на связь, сообщает британская газета The Times со ссылкой на источник. Судьба командующего турецким флотом Вейселя Кезеле также неизвестна. В настоящее время нет никаких данных относительно того, был ли он одним из участников мятежа или находится в плену у путчистов, отмечает издание.

Турецкий F-16 на авиабазе Инджирлик

18 июля 2016 г. на турецко-американской авиабазе Инджирлик прошли массовые обыски и задержания подозреваемых в причастности к попытке военного переворота. Среди арестованных оказались и два пилота, сбившие в ноябре 2015 г. российский бомбардировщик Су-24 над сирийской провинцией Латакия.

Убитые "сторонниками демократии" турецкие военные на мосту в Стамбуле, 17 июля 2016

Попытка массового восстания в турецкой армии

В ночь на 16 июля 2016 г. в Турции начался военный мятеж, полностью не подавленный до сих пор (по ситуации на 18 июля). Событие крайне серьезное, практически равное по своей значимости боевым действиям в Сирии и Ираке, которое обязательно отразится на ситуации в регионе хотя и не настолько сильно как предполагают некоторые эксперты.

После ударов турецкой авиации горит район Сильван пр. Диярбакыр, Турция, 11 июля 2016

Решившим отдохнуть этим летом в Турции гражданам России следует помнить, что Турция - это все же воюющая страна и плотность боевых действий в юго-восточных провинциях этой страны в среднем выше чем на египетском Синае. Кроме того, Турция остается одной из самых опасных стран с точки зрения террористической опасности. За последние два месяца здесь произошла целая серия терактов в том числе и в центральных районах. Не исключен прорыв террористов в курортную зону.

Joomla SEF URLs by Artio