Шествие сторонников правительства 18 мая 2015 в Скопье

По разным оценкам, от 30 до 90 тысяч человек, вышли в понедельник, 18 мая, на митинг в поддержку действующих властей Македонии в столице страны Скопье. Шествие и митинг сторонников премьер-министра Николая Груевского (Никола Груевски) разительно отличалось по составу и лозунгам от состоявшегося накануне митинга оппозиции.

Около 40 вооружённых боевиков в форме с символикой террористической организации «Армия освобождения Косово» в ночь на 21 апреля на несколько часов захватили полицейский участок в македонском селе Гошинце, расположенном вблизи границы Сербии, и удерживали в заложниках четырёх полицейских. 

Столкновения между военнослужащими НАТО (из сил KFOR) и сербами произошли сегодня на севере Косово в районе города Звечан. В результате ранения получили трое сербов и один военный.

Один из косовских сербов получил тяжелое ранение в результате применения военнослужащими резиновых пуль. Представитель администрации города Звечан Крстимир Пантич предположил, что войска могли использовать боевые патроны.

Дополнительные подразделения бундесвера и вооруженных сил Австрии будут направлены для усиления контингента KFOR в Косово накануне выборов в Сербии. К 1 мая сюда прибудут 550 германских и 130 австрийских военнослужащих, призванных усилить "обеспечение стабильности", сообщает РИА Новости.

Оценив ситуацию в регионе "НАТО и Евросоюз пришли к выводу, что действующих на местах сил KFOR недостаточно для необходимого реагирования на потенциальные инциденты в Косово, связанные с выборами", - заявил представитель центрального германского командования Гауке Банкс.

В понедельник, 28 ноября, подразделения KFOR организовали очередную попытку разобрать одну из баррикад, установленных косовскими сербами на дороге между городами Зубин-Поток и Митровица, передает РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

Разбор баррикады снова привел к столкновениям с сербами. Военные НАТО использовали для разгона защитников баррикады водяные пушки и слезоточивый газ, сербы отвечали камнями. Представитель австрийского командования KFOR Гюнтер Рюдершталлер сообщил о том, что в ходе столкновений ранения получили 8 австрийских военнослужащих. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Joomla SEF URLs by Artio