В понедельник, 28 ноября, подразделения KFOR организовали очередную попытку разобрать одну из баррикад, установленных косовскими сербами на дороге между городами Зубин-Поток и Митровица, передает РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

Разбор баррикады снова привел к столкновениям с сербами. Военные НАТО использовали для разгона защитников баррикады водяные пушки и слезоточивый газ, сербы отвечали камнями. Представитель австрийского командования KFOR Гюнтер Рюдершталлер сообщил о том, что в ходе столкновений ранения получили 8 австрийских военнослужащих. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Косовские сербы на КПП Яринье (фото Reuters

Вчера вечером, 23 ноября, на севере Косово снова произошли столкновения между войсками KFOR и сербами, соорудившими баррикады на контрольно-пропускном пункте "Яринье" на границе Косово и Сербии. Группа сербов попыталась помешать военнослужащим НАТО разбирать баррикады на КПП, передает NEWSru.com.

Сотни сербов несколько раз пытались прорваться к "Яринье", но были разогнаны миротворцами, снова взявшими на себя карательные функции. Как и ранее солдаты НАТО применили слезоточивый газ. Столкновения продолжались до глубокой ночи, данных о пострадавших не было предоставлено. Ночью в городе Митровица были слышны выстрелы. Кто открыл огонь, и по какой причине - неизвестно.

КПП на границе с Сербией (фото Reuters /Marko Djurica)Во вторник, 2 августа, командование международных сил KFOR в Косово запросило подкрепление после того, как на прошлой неделе обострилась ситуация в северных районах провинции, где живут сербы.

По словам пресс-секретаря KFOR Ханса Дитера Вихтера, командование запросило пока один батальон, сообщает агентство РИА "Новости".

Беспорядки на КПП Ярине (фото Reuters)В понедельник, 25 июля, премьер-министр Косово Хашим Тачи приказал в одностороннем порядке занять контрольно-пропускные пункты на границе с Сербией, что вызвало волнения косовских сербов.

Косовский спецназ встретил сопротивление гражданских лиц, передаёт РИА Новости. КПП на границе с Сербией ранее были заняты косовскими спецподразделениями "Роса".

Joomla SEF URLs by Artio