Около 40 вооружённых боевиков в форме с символикой террористической организации «Армия освобождения Косово» в ночь на 21 апреля на несколько часов захватили полицейский участок в македонском селе Гошинце, расположенном вблизи границы Сербии, и удерживали в заложниках четырёх полицейских. 

Как сообщил журналистам пресс-секретарь МВД Македонии Иво Котевски, нападение было совершено в 2:30 по местному времени, нападавшие были хорошо вооружены и одеты в камуфляжную форму, между собой они разговаривали на албанском языке.

Полицейских, находившихся в этот момент на дежурстве, боевики заковали в наручники, отобрали оружие, рации и мобильные телефоны. Захват участка, пленение и допрос полицейских террористы снимали на видеокамеру.

Один из нападавших обратился к полицейским через переводчика, говорившего на плохом македонском языке с сербизмами, заявив следующее: «Передайте всем, что вас не спасут ни Али Ахмети (лидер крупнейшей албанской партии в Македонии „Демократический союза за интеграцию“ — ред.), ни Никола Груевский (премьер-министр Македонии — ред.). Мы хотим своё государство и не желаем никаких Охридских соглашений. Больше никто не смеет появляться в этом районе. Все, кто появятся здесь, будут ликвидированы».

Охридское соглашение, напомним, было заключено между правительством Македонии и политическими силами, представляющими македонских албанцев,в августе 2001 года. Подписание документа положило конец конфликту между органами государственной власти и отрядами албанских террористов.

Как сообщили в МВД Македонии, через некоторое время нападавшие ушли, оставив полицейским ключи от наручников. Освободившись, сотрудники участка пешком добрались до ближайшего села. По их словам, уходя, они слышали длинные автоматные очереди.

Пресс-секретарь МВД уточнил, что по имеющейся информации, террористическая группа проникла на территорию Македонии из Косово. Других подробностей он не привёл, сообщив, что ведутся оперативно-следственные мероприятия. Тем временем, в Приштине поспешили опровергнуть информацию македонских правоохранителей. Как заявил пресс-секретарь полиции Косово Баки Келани, согласно информации пограничной службы, «никакие подозрительные лица не пересекали границу Македонии». «Я могу это подтвердить, и в этом нет ни единой доли сомнений», — сказал он.

Источник: ИА Регнум


Joomla SEF URLs by Artio