Столкновения между военнослужащими НАТО (из сил KFOR) и сербами произошли сегодня на севере Косово в районе города Звечан. В результате ранения получили трое сербов и один военный.

Один из косовских сербов получил тяжелое ранение в результате применения военнослужащими резиновых пуль. Представитель администрации города Звечан Крстимир Пантич предположил, что войска могли использовать боевые патроны.

Сегодня утром, 1 июня, силы НАТО приступили к сносу сербских баррикад на подступах к городу Звечан. Заграждения были прорваны у селений Дудин Крш и Мали Рудар, после чего местные сербы попытались вытеснить военных. Тогда против них был применен слезоточивый газ и резиновые пули. Далее войска НАТО двинулись к селениям Крст и Велики Рудар, передает РИА Новости.

Для прорыва баррикад силы НАТО использовали бронетранспортеры. Наблюдение за ходом операции шло с вертолетов. С лета прошлого года албанцы, и поддерживающие их войска западного альянса, неоднократно предпринимали операции по разрушению баррикад. Каждый раз такие операции наталкивались на ожесточенное сопротивление косовских сербов.

Конфликт в Косово обострился с 25 июля 2011 года, когда премьер Косово Хашим Тачи приказал албанскому спецназу из подразделения "Роса" занять КПП на границе Косово, что вызвало волнения среди сербов. Они атаковали КПП "Яринье" на севере Косово, затем произошли "вооруженные инциденты" между сербами и военнослужащими НАТО. Неизвестные в масках обстреляли военную базу альянса.

Поскольку албанскому спецназу не удалось справиться с безоружными сербами, на их защиту встали военные из KFOR. 9 ноября 2011 года войска НАТО разогнали сербов на КПП "Яринье" и заняли объект. После этого баррикады стали расти в других районах административной границы между Косово и Сербией, признанной Западом государственной границей Косово.

Сербские власти прореагировали на события в Косов слабо лишь "осудив неизбирательное применение силы" войсками НАТО. Отчаявшись найти защиту в Белграде несколько десятков тысяч косовских сербов попросили предоставить им российское гражданство. Представители Федерального Собрания РФ обещали рассмотреть эту просьбу, но на этом все и закончилось. Сербы продолжают противостоять силам НАТО самостоятельно.




Joomla SEF URLs by Artio