Канадские военнослужащие на патрулировании в провинции Кандагар, июль 2006 года

Афганистан заинтересован в возобновлении канадской программы по обучению афганских сил безопасности. Об этом в воскресенье телерадиокомпании CBC сообщил премьер-министр этой страны Абдулла Абдулла, который принимал участие в работе Форума Галифакса по международной безопасности.

По его словам, он обсудил вопрос о возобновлении работы канадских инструкторов с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. "Я поднял тему о возобновлении обучения [афганских сил безопасности] в военном училище здесь в Канаде, которое было очень эффективным, или поддержке наших военных академий в Кабуле, - сказал он. - Мне кажется, что реакция [министра] на это [предложение] была позитивной".

Представители министерства национальной обороны Канады отказались комментировать CBC подробности разговора Абдуллы и Саджана, но сообщили, что Канада по-прежнему заинтересована в оказании помощи Афганистану.

Канада завершила миссию в рамках ISAF в Афганистане

В марте 2014 года Канада официально завершила свою военную миссию в Афганистане, которая началась в 2001 году. За это время в этой стране погибли 162 канадских военнослужащих.

Оттава приняла решение о прекращении участия в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс. человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 инструкторов для подготовки афганских солдат и полицейских, последние из которых вернулись домой 1 апреля 2014 года.

Занимавший на тот момент пост премьер-министра Канады Стивен Харпер пообещал тогда выделить Кабулу в течение последующих трех лет $557 млн на содержание сил безопасности и содействие в экономическом развитии. По его словам, отказ Оттавы от продления срока пребывания канадских военнослужащих в Афганистане не следует воспринимать как стремление "бросить афганцев на произвол судьбы".

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio