Удары израильской армии по сектору Газы в ночь на 13 ноября 2018

Вечером 12 ноября 2018 г., около 16:10 по местному времени территория Израиля подверглась массированному ракетно-минометному обстрелу из сектора Газы. Десятки ракет были выпущены по Сдероту, Ашкелону, Нетивоту, Беэр-Шеве и другим израильским населенным пунктам. На границах сектора Газы периодически была слышна стрельба. Впервые палестинцы использовали ПТУР против израильского военного автобуса.

Уже в первые два с половиной часа по Израилю было выпущено не менее 200 ракет "Град", "Касам" и десятки минометных снарядов. По данным израильского командования, 60 ракет были сбиты комплексами ПВО/ПРО "Железный купол".

В Нетивоте ракета попала в жилой дом, но людей в нем не было. Погибла собака. В Сдероте ракета разорвалась рядом с жилым домом. Осколки попали в газовый баллон, произошел взрыв. Три человека получили ранения разной степени тяжести. В больницу попала 16-летняя девушка с травмой конечности, придавленной тяжелой дверью бомбоубежища.

Удар палестинцев по Ашкелону

За несколько часов обстрелов две ракеты попали в жилые дома в Ашкелоне, еще одна разорвалась рядом с домом. Около полуночи от разрыва ракеты в Ашкелоне погиб мужчина.

Удары по сектору Газы израильской армии начались буквально за несколько минут до начала массированного ракетного обстрела. Израильская разведка выявила активность у границы сектора и САУ нанесли по предполагаемым пусковым позициям палестинцев несколько выстрелов.

Когда ракетные обстрелы из сектора уже начались по тревоге были подняты сразу несколько подразделений Армии обороны Израиля, в воздух подняты дополнительно к дежурным несколько самолетов, вертолетов и беспилотников. По сектору Газы открыли огонь танки, САУ и гаубичная артиллерия.

Командование ЦАХАЛа начало стягивать к границам сектора армейские подразделения. По одному из армейских автобусов недалеко от забора безопасности произвели выстрел из ПТРК (предположительно "Корнет") боевики "Исламского джихада". От взрыва один 19-летний военнослужащий получил ранение. Это первый случай использования ПТРК палестинцами.

В общей сложности израильская авиация и артиллерия нанесли удары по примерно 70 объектам. В частности были атакованы: пусковые установки боевиков к востоку от Аль-Бурейджа, военная база близ Бейт-Хануна, база между Дир аль-Балах и Хан-Юнис, другим огневым позициям, складам и цехам по производтству вооружения.

Удар израильской авиации по сектору Газы, вечер 12 ноября 2018

Около 20:40 израильские ВВС нанесли удар по редакции палестинского телеканала "Аль-Акса". Люди были эвакуированы из здания незадолго до удара.

Израильский удар по ТВ "Аль-Акса"

Палестинские СМИ сообщили, что в результате ударов погибли двое мирных жителей Мухаммад аль-Татари и Мухаммад Удэ (27 и 22 года соответственно).

В 05:30 13 ноября командование израильской армии сообщило, что в общей сложности по Израилю было выпущено около 370 ракет, из них около 70 после 22:00. Палестинцы заявляют, что массированный обстрел произведен в ответ на диверсионную операцию израильского спецназа в Хан-Юнисе, где были убиты 7 боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама", включая одного из руководителей. В этом же рейде был убит израильский офицер в звании подполковника.

Командир ХАМАС и израильский подполковник погибли в ходе боя в секторе Газы


Joomla SEF URLs by Artio