Молдавия с упорством, достойным лучшего применения, рвет немногие связи с Россией. Дерусификации идет полным ходом и закрепляется на законодательном уровне. 21 января Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Основному закону положение об особом статусе русского языка в республике.

Один из авторов обращения в Конституционный суд депутат Октавиан Цыку (член «Партии Национального Единства», выступающей за воссоединение с Румынией и вхождение в НАТО и ЕС) заявил, что закон о статусе русского как языка межнационального общения якобы дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке. Он также утверждает, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов на русский язык.

Странное объяснение данной инициативы. Молдавский язык имеет статус государственного язык и наличие у русского статуса языка межнационального общения по-сути никак не ущемляет другие национальности. Языки других этнических меньшинств, проживающих в Молдавии (украинцев, гагаузов, болгар, румын) носить статус языков межнационального общения не могут по объективным причинам - этими языками не владеют большинство граждан Молдавии.

Нет сомнений, что решение Конституционного суда Молдавии носит политический характер. "Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения", — огласила вердикт председатель КС Домника Маноле.

Напомним, что Конституционный суд Молдавии в июне 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Согласно документу, русскому языку присваивался статус средства межнационального общения. Впоследствии парламент принял новый закон, восстановивший особое положение русского. Госорганы также обязали использовать его в ответах на запросы жителей республики.

Несмотря на то, что большинство украинцев, гагаузов, болгар родным языком при последней переписи указали язык своей национальности, каждый второй украинец, каждый третий болгарин и каждый четвёртый гагауз обычно разговаривает на русском языке. Многие молдаване постоянно разговаривают на русском языке. Вести обучение в ВУЗах на молдавском языке затруднительно, в силу отсутствия научной литературы на молдавском.

Следует учесть, что лишения русского языка особого статуса четко показывает, что Молдавия не намерена решать Приднестровский вопрос мирным путем. В Приднестровье не питали иллюзий относительно намерений молдавского руководства и сигнал, посланный Приднестровской республике, население которой говорит на русском языке, ясный и недвусмысленный.

Молдавия сделала уверенный шаг к дальнейшей деградации.


Joomla SEF URLs by Artio