При разборе завалов в Мосуле иракские спасатели находят детей и подростков. Несколько дней назад в Старом городе из под завалов была спасена светловолосая девочка около трех лет, речь которой иракцы понять не смогли и вызвали специалистов, передает британская The Telegraph. В итоге выяснилось, что девочка говорит на русском языке.

Спасатели через переводчика попытались узнать, что стало с родителями Амины (так она себя назвала). Ответ был - "они стали мучениками".

На стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Мосуле воевало много русскоязычных боевиков (в основном выходцев с Северного Кавказа). Костяк наиболее боеспособных формирований часто составляли чеченцы. По предположению иракцев, спасенная Амина является дочерью одного из чеченских боевиков, который стал смертником.

Не смотря на объявление иракских властей о полном освобождении Мосула в квартале Шахван Старого города до сих пор продолжаются перестрелки. Соседний квартал Маидан полностью зачищен. Агентство ИГ "Амак" заявило, что в результате ударов иракской авиации квартал Маидан почти полностью стерт с лица земли. При этом погибли около 300 мирных жителей.

В "освобожденном" Мосуле боевики ИГ контратаковали иракских военных


Joomla SEF URLs by Artio