Премьер-министр Абади с военными (в черном) вечером 9 июля 2017 г. на окраине Мосула

С четверга, 6 июля 2017 г., терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о фактическом прекращении организованной обороны Мосула. В двух кварталах Старого города, прижатых к Евфрату, осталось по разным данным от 24 до 45 боевиков, давших клятву смертников и оборонявшихся еще трое суток.

В воскресенье, 9 июля, после серии ударов с воздуха, квартал Мидан был полностью зачищен правительственными войсками. По данным агентства ИГ "Амак", в этот день террористам удалось сбить беспилотник иракской армии и убить не менее 8 военнослужащих. Бои в последнем квартале Кулайят, подконтрольном смертникам, продолжались как минимум до 15:00 по местному времени. Перестрелки в Старом Мосуле стихли только к вечеру, когда в в Багдаде уже давно вовсю праздновали освобождение города от ИГ. Над центральной частью западного Мосула был поднят иракский флаг.

Уже днем, когда еще не был взят даже квартал Мидан, в восточную часть Мосула прибыл премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади. Он приехал в штаб военной операции, сделал заявление о "полном освобождении Мосула от террористов" и поздравил военных и граждан страны с "большой победой". "Премьер-министр Аль-Абади прибыл в Мосул чтобы объявить о его освобождении и поздравил вооруженные силы и иракский народ с этой победой", - говорится в twitter-аккаунте главы государства.

Иракские военные в Старом городе

Разрушенные кварталы западного Мосула




Joomla SEF URLs by Artio