Ситуация в Тель Афаре в первой половине дня 26 августа 2017

Иракские правительственные войска 26 августа 2017 г. смогли взять под контроль более 80% города Тель Афар в провинции Найнава. Во второй половине дня подразделения армии, федеральной полиции и ополчения полностью зачистили от присутствия боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) весь центр города.

После ударов авиации и почти шестичасового боя были освобождены городская цитадель, электростанция, главная мечеть и ряд других объектов. Террористы остались только в северных районах города.

Вечером один из командующих операцией бригадный генерал Наджем аль-Джабери сообщил журналистам, что Тель Афар фактически освобожден и осталось зачистить квартал Аскари. Основываясь на этой информации большинство мировых СМИ заявили о "полном освобождении Тель Афара", что не соответствует действительности.

Сосредоточенные силы и средства иракских правительственных войск а также накопленный опыт боев в Мосуле позволил взять под контроль большую часть Тель Афара всего за неделю. Однако бои в городе еще продолжаются. В частности вечером поступали сообщения об активных боевых действиях в северных районах Аль-Кадисия. Аль-Мутанна и Ас-Салам.




Joomla SEF URLs by Artio