РСЗО Ливийской национальной армии южнее Триполи

Войска ливийского исламистского Правительства национального единства (ПНЕ) еще 7 апреля 2019 г. контратаковали подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в районе Ас-Савани (юго-западные предместья Триполи). 8 апреля, по заявлению командования войск ПНЕ, им удалось значительно потеснить ЛНА и отбить международный аэропорт Каср ибн-Гашир.

Командование ЛНА, в свою очередь опровергло сообщение противника о взятии международного аэропорта. Глава пресс-службы ЛНА Ахмед Аль-Мисмари заявил, что аэропорт по прежнему находится под контролем Ливийской национальной армии, хотя бои идут в непосредственной близости.

8 апреля авиация ЛНА нанесла удар по авиабазе Митига на восточной окраине Триполи. Два самолета МиГ-21 нанесли ракетные удары по взлетно-посадочной полосе и двум военным самолетам, принадлежащим войскам ПНЕ. Судя по опубликованным снимкам, удары пришлись по окраине ВПП, повреждения получил также военно-транспортный вертолет CH-47 Chinook.

Так называемое Правительство национального единства, удерживающее власть в Триполи, не смотря на признание ООН сохраняет тесные связи как с радикальными исламистскими элементами в самой Ливии, так и с исламистами за рубежом. В частности ПНЕ особо не скрывает связи с египетской террористической группировкой "Братья Мусульмане" (запрещена в РФ).


Joomla SEF URLs by Artio