На состоявшихся в Берлине 19 октября переговорах президент России Владимир Путин действительно согласился с предложением о размещении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков, отметив, что вопрос о размещении такой миссии "требует проработки".

В Донецкой и Луганской народных республиках сообщение о согласии России на вооруженную миссию ОБСЕ восприняли с непониманием. Большинство жителей Донбасса выступают против какого-либо вооружения представителей ОБСЕ а власти попытались трактовать согласие Путина как просто расширение европейской миссии.

"Путин заявил, что готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пункта хранения тяжелой техники, но ни о какой полицейской миссии, и тем более, вооруженной, речи на сегодняшний момент не идет", - цитирует РИА Новости депутата Народного совета ДНР Владислава Бердичевского.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич тоже заявил, что на территории Донбасса нет предпосылок для размещения вооруженной миссии. "Во-первых, нет законодательства о выборах, во-вторых, непонятно, что будет делать эта миссия, в-третьих, самое главное — Донецк и Луганск никогда не примут вооруженных представителей международной организации", — отметил он.

Есть и такие толкователи действий президента России, которые говорят о том, что Путин согласился на "полицейскую но не вооруженную" миссию ОБСЕ, хотя непонятно как полицейская миссия может быть не вооруженной. Если согласие дано на ввод вооруженных формирований ОБСЕ (а это подтвердила администрация президента) - значит это уже фактически решенный вопрос. Только вот с его реализацией вполне могут возникнуть проблемы.


Joomla SEF URLs by Artio