Украинские войска третьи сутки подряд атакуют позиции Народной милиции ДНР между Авдеевкой и Ясиноватой. В воскресенье, 29 января 2017 г., по заявлению бандеровцев, ими был взят блокпост республиканцев. С утра 30 января артобстрелы Донецка и Макеевки значительно активизировались, а вечером ВСУ попытались прорвать линию обороны.

Бой между Донецком и Авдеевкой утром 29 января 2017

Резкое обострение ситуации отметили в оперативном командовании НМ ДНР. "Обстановка в Республике резко обострилась. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1912 раз обстреляли территорию Республики, — сказал Басурин. – Противник выпустил по прифронтовым районам 480 артиллерийских снарядов, из них 270 калибром 152 мм, 33 танковых снаряда, 552 мины, из них 310 калибром 120 мм, а также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие", - сообщил представитель командования Э. Басурин.

Под обстрелами оказались поселки Васильевка, Михайловка, Озеряновка и Зайцево в Горловке, Ясиноватая и прилегающие к ней населенные пункты Спартак, Яковлевка, Минеральное, Крутая Балка и Жабичево, западная окраина Донецка, аэропорт и южные села: Ленинское, Коминтерново и Саханка. В результате обстрела Куйбышевского района Донецка и Макеевки с позиций ВСУ осколочное ранение получили двое мирных жителей 1983 и 1966 года рождения.

Последствия артобстрела Макеевки 29 января 2017

В результате обстрелов 30 января повреждены минимум шесть жилых домов в Донецке и Горловке. В окрестностях Ясиноватой перебит газопровод. В Куйбышевском районе Донецка в поселке Октябрьский, повреждено три частных дома. В Зайцево под Горловкой зафиксированы повреждения домов по улице Карбышева, 4 и 5. Кроме того, было прямое попадание по улице Куйбышева, 242, — сказал собеседник агентства. — Обстрелами ВСУ перебит газопровод в селе Яковлевка Ясиноватского района, нарушено электроснабжение Донецкой фильтровальной станции, - передает ДАН со ссылкой на представителя силовых ведомств ДНР.

Последствия артобстрела Киевского района Донецка утром 30 января 2017

За минувшие сутки погибли два мирных жителя, еще трое получили ранения. Погибли также трое военнослужащих НМ ДНР, четверо ранены.

Жертвы и разрушения от артобстрелов Макеевки 30 января 2017

ВСУ за трое суток предприняли до трех попыток прорыва к ясиноватской трассе из промзоны Авдеевки. Сначала противник силами до трех взводов попытался прорваться к ясиноватской трассе между п. Спартак и промзоной Авдеевки. Вечером 30 января повторил попытку уже силами до роты.

По данным разведки ДНР, в результате атак противник понес тяжелые потери (около 20 убитых и около 30 раненых) и отступил. Разведка ДНР сообщила о перехвате доклада начальника ГШ ВСУ Виктоpа Муженко о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленный президенту Украины и ставший причиной его экстренного возвращения из Германии. Согласно имеющимся материалам, за указанный период в морги Украины поступили: в Селидово – 29 тел, Красноармейск – 41 тело, Новый Труд – 8 тел погибших и 14 раненых, Часов Яр – 62 раненых бойца. Итого - 78 убитых.

Сегодня утром ВСУ продолжили активные обстрелы окраин Донецка и Макеевки и уже в третий раз попытались прорвать оборону НМ ДНР. По заявлению Басурина, в результате утренних встречных боев противник потерял до 12 человек убитыми.


Joomla SEF URLs by Artio