Африн 6 февраля 2018: курды отбили Шейх Хавруз и Хадж Билаль - Военный Обозреватель
   

В ночь на 6 февраля 2018 г. и следующим днем в города Африн и Джиндерес прибыли колонны с подкреплением бойцов курдского ополчения YPG/YPJ (преимущественно из Менбиджа). Большая колонна курдов проследовала в течение 4-5 февраля через территорию, подконтрольную сирийскому правительству в провинции Алеппо. Пропуск отрядов YPG подтвердили местные сирийские власти.

Утром 6 февраля боевики исламистских группировок при поддержке турецких САУ и авиации попытались снова атаковать на северном участке фронта, но неудачно. В ходе боев у горы Шир курдам удалось отбить (уже в третий раз с начала турецкой военной операции) поселок Шейх Хавруз. Турецкие военные фактически бежали, бросив часть боеприпасов и БТР ACV-15.

Турецкое командование заявило, что курды якобы в ходе боев за Шейх Хавруз использовали мины, начиненные хлорином. Все турецкие СМИ со вчерашнего вечера пестрят новостями о "химической атаке террористов".

Нарезка кадров боевых действий курдов за последние 17 дней. В основном северный участок фронта, в т.ч. бои за г. Бюльбюль

Во второй половине дня курдам удалось отбить небольшое село Хадж Билаль в районе Шейх аль-Хадид, однако исламисты контратаковали. Бои продолжались до поздней ночи, под чьим контролем находится село сейчас неизвестно.

Перестрелка в р-не Хадж Билаль

Вечером некоторые курдские источники также сообщили о возвращении под свой контроль селения Дикма Таш и горы Сергая, захваченных накануне протурецкими боевиками. Пресс-служба YPG и противоположная сторона конфликта эту информацию не подтверждают.

Наблюдатели отмечают повышенную активность турецких разведывательных беспилотников у западных границ кантона Африн, что может означать в скором времени попыток наступления исламистов на город и станцию Раджу.


Joomla SEF URLs by Artio