Войска исламистско-турецкого альянса 21 марта 2018 г. впервые атаковали позиции сирийских Сил национальной обороны (проправительственное ополчение) на юго-востоке региона Африн в провинции Алеппо. Сначала по ополченцам в селении Барад нанесла удары авиация, затем по соседнему населенному пункту Кимар открыла огонь турецкая артиллерия.

После примерно двух часов обстрелов из САУ и танков сирийское ополчение, а также остававшиеся здесь немногочисленные отряды курдских Сил самообороны YPG были вынуждены отступить южнее. К вечеру протурецкие боевики при поддержке турецкого спецназа взяли Кимар и Барад. Передовые подразделения исламистов и турецкой армии теперь находятся в горной местности всего в 4 километрах от алавитского города Нуболь.

Протурецкие боевики в р-не селения Кимар, 21 марта 2018

Для усиления своего присутствия в сирийском регионе Африн Турция направила дополнительно бронетехнику и подразделения спецназа морской пехоты. Пока турецких морпехов видели только при патрулировании окрестностей города Африн, но в целом таких военных не используют для полицейских функций, а значит они в ближайшее время они окажутся на передовой против сирийской армии.


Joomla SEF URLs by Artio