За последние трое суток сирийские правительственные войска провели две наступательные операции на западном и восточном участках фронта в Латамнинском выступе. Уже 9 августа сирийские военные атаковали расположенный рядом с г. Хабит посёлок Магар аль-Хаммам (запад) и высоту Тель Скейк (восток).

После ударов авиации и артиллерии утром 10 августа была взята высота Тель Скейк, а вечером, около 20:00 по местному времени под контроль правительственных сил перешёл и посёлок Магар аль-Хаммам вместе с окрестными плантациями. Поздно вечером армейская артиллерия, РСЗО и танки начали активно работать по позициям боевиков в районе города Хабит.

Уничтоженный БМП боевиков в районе г. Хабит

За несколько часов до этого на восточном участке фронта боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) попытались контратаковать занятые военными позиции на высоте Тель Скейк. Джихадист турецкого происхождения Халед аль-Турки направил свой заминированный БПМ к армейским позициям, но был уничтожен. Последовавшая за взрывом контратака ХТШ захлебнулась под миномётным и артиллерийским огнём.

В ночь на 11 августа и утром сирийская армия освободила весь город Хабит, сильно пострадавший от боевых действий. Днём боевиков отбросили с расположенной рядом высоты Тель Хабит, зачистили от них окрестные поля и начали обрабатывать артиллерией их позиции в селениях Кафр Айн и Хирбет Мершед.

Хабит после освобождения правительственными войсками 11 августа 2019

К вечеру того же дня на восточном участке фронта правительственные войска взяли под контроль посёлок Скейк, расположенный рядом с освобождённой сутками ранее одноимённой высотой.

К 11 августа явно наметилось стремление сирийской армии организовать одновременные удары с запада и востока по сходящимся направлениям на город Хан Шейхун. В настоящий момент на западном участке фронта наиболее интенсивные бои идут под Кафр-Зита и Кафр Айн (рядом с г. Хабит), на восточном - в районе высоты Тель Терай (Тери) и города Ат-Тамана. Днём 11-го числа по позициям боевиков в Кафр-Зите, Хан Шейхуне и Латамне работала российская авиация.


Joomla SEF URLs by Artio