Удар сирийских ВВС по Кафр-Небель 21 июля 2019

Утром 21 июля 2019 г. боевики исламистских группировок предприняли серию ракетно-артиллерийских и миномётных ударов по позициям правительственных войск в г. Масьяф, селениям Хуайз (Хувейз), Расиф, Азазия, Джалма и другим. Только по Масьяфу было выпущено не менее 20 ракет из РСЗО.

В качестве ответных мер сирийская и российская авиация продолжили днём наносить мощные удары по объектам исламистских группировок в "идлибской зоне". Под удары снова попали Хан Шейхун, а также Кафр-Рума, Умм Джоз, Кафр-Зит, Зякат и ряд других населённых пунктов.

Российские самолёты нанесли удары по объектам инфраструктуры боевиков в тыловой зоне. Совместно с сирийскими вертолётами бомбардировке подвергслось селение Кафр-Небель (Кафранбель) и г. Серакиб (Саракиб) юго-восточнее административного центра провинции г. Идлиб.

Исламистские источники заявили о "масштабных разрушениях" в Кафр-Небеле, Кафр-Зита и Хан Шейхуне. В последнем ударом сирийских ВВС был убит фотограф "Белых касок" Анас Дияб, участвовавший в 2017 г. в организации и съемках провокационной химической атаки в Хан Шейхуне.

Американская версия результатов ракетного удара по базе Шайрат

О потерях авиации на базе Шайрат

Тогда США использовали провокацию как повод для удара примерно 50 крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. На момент смерти Анас Дияб продолжал активно сотрудничать с "Белыми касками" и одновременно был аккредитован от агентства "Франс Пресс".

Медиа-активист вооружённой оппозиции Анас Дияб


Joomla SEF URLs by Artio