11 июня 2019 г. было достигнуто соглашение о прекращении огня сроком на трое суток в сирийских провинциях Идлеб и Хама. Инициатором стала сирийская сторона, идею временного перемирия поддержали российские и турецкие посредники. В ночь на 12 июня были прекращены боевые действия, сирийская и российская авиация не совершали боевых вылетов.

Утром 12 июня боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), нарушив соглашение, атаковали позиции сирийской армии в районе селения Шейх Хадид (южнее г. Касабия). Атака имела локальный характер и скорее всего была разведкой боем. Тем не менее, российские наблюдатели нарушение зафиксировали. В ходе отражения атаки подбит БМП, ликвидировано до 4 нападавших.

Ситуация на западном участке фронта сложилась в последние дни не в пользу правительственных войск, поэтому необходима оценка обстановки, передышка и перегруппировка сил. Прекращение огня позволит и боевикам стянуть больше сил на направления главных ударов - на города Мхарда и Скальбия.

В то же время большая часть группировок, входящих в ХТШ, уже высказали своё недовольство прекращением огня, а группировка "Харакат Ахрар аш-Шам" официально отказалась его соблюдать. 12 июня большинство полевых командиров ХТШ тоже заявили, что "оставляют за собой право атаковать в любой момент".


Joomla SEF URLs by Artio