Ситуация в р-не бывшего анклава ИГ. Полоса на востоке контролируется ХТШ, юг (п. Срудж) остатками группировки ИГ

В четверг, 8 февраля 2018 г., части сирийской армии и союзных сил продолжили быстрое наступление на северо-востоке провинции Хама против боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). При поддержке артиллерии, РСЗО и сирийской авиации правительственным войскам удалось уже в первой половине дня взять под контроль более 10 селений.

Практически все источники указывают на слабое сопротивление террористов и фактическое отделение от ИГ боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Последние удерживали территорию на востоке анклава, но удержать ее не смогли и уже во второй половине дня 8 февраля под их контролем остались только села Маакар Кибли, Маакар Шамали, Трут и Мушрефа.

Удары по позициям боевиков ИГ в пр. Хама, 8 февраля 2018

Боевики ИГ тоже не оказали серьезного сопротивления. Костяк их группировки занял оборону в районе поселка Срудж и к вечеру был блокирован со всех сторон на дистанции не более 3 километров. Исламистские источники утверждают, что значительная часть террористов просто ушла из провинции Хама на восток в ночь на 7 и в ночь на 8 февраля.


Joomla SEF URLs by Artio