7 октября 2018 г. курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) атаковали селения Марашида и Суса в южной части анклава терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в долине Евфрата недалеко от иракской границы.

После ударов артиллерии курды атаковали с двух направлений и смогли немного продвинуться вперед в п. Марашида, но на окраине п. Суса понесли потери и отступили.

Пресс-служба СДС сообщила о начале разминирования на южной окраине Марашида, уничтожении одной огневой позиции с ПТРК, заминированного автомобиля и ликвидации 29 террористов в ходе боев в селениях Марашида и Хаджин (северная окраина анклава).

В настоящий момент в Марашида идут активные бои. Авиация американской коалиции нанесла по поселку более 15 ударов в течение суток. Курдское командование заявляет, что боевики будут вытеснены из Марашида "в ближайшие часы".

Исламистские источники опровергают курдскую версию событий в последние двое суток. По их версии, селение Шаджила (Шаджла) контролируется курдами лишь частично. Отсюда боевики ИГ контратаковали позиции СДС в селении Багуз Фокани, в результате чего курды понесли потери.

Восточнее п. Суса террористы встретили курдов у села Музан и отбили атаку за пределами населенных пунктов. В ходе боя, по заявлению ИГ, было убито до 4 бойцов СДС.

Боевики ИГ ведут огонь по курдам в районе с. Музан:


Joomla SEF URLs by Artio