Не успел ещё толком закончится прошлый майдан, как заговорили о новом, уже третьем по счету. И разговоры о нем идут до сих пор, то утихая, то разгораясь вновь. Говорят о нём и активисты, грозящие властям, и националисты, которые планируют после победы в войне занятся нынешним руководством, и пророссийские авторы, указывая на слабость нынешнего правительства.

Говорят и сами украинские власти, пугая всех провокаторами Кремля.Так или иначе, возможность попытки нового переворота рассматривается всеми как абсолютно реальная. Давайте попробуем выяснить, что делают украинские власти для подготовки к отражению нового майдана, как готовятся.

Опорой домайданных властей Украины были в первую очередь спецподразделения МВД, самым известным из которых был "Беркут", которые были гораздо лучше подготовлены и мотивированы, чем обычная милиция или внутренние войска. Несмотря на обещания данные на майдане, П.Порошенко решил не отказываться от такого действенного инструмента - старые спецподразделения "Беркут", "Сокол" и "Гриффон", которые в ходе ребрендинга стали называться "КОРД", продолжают стоять на страже теперь уже нового режима. Активисты кстати уже распознали обман и вовсю трубят о том, что "Корд" это тот же "Беркут".

В частях нацгвардии и подразделениях спецназначения регулярно проходят учения по разгонам демонстраций и пресечению беспорядков.

Видя что одна милиция не спасла Януковича, и понимая, что полностью противопоставлять себя радикалам может быть опасно, украинские власти поставили себе на службу те добробаты, с которыми удалось договорится, самым известным и мощным из которых является "Азов". С одной стороны, бойцов таких подразделений не испугаешь встречей с активистами, которые будут им кричать что они из старого "Беркута". Но с другой, у командиров таких подразделений свои амбиции - А.Билецкий, например, сам время от времени сам проводит в Киеве массовые акции, нацистские устремления большей части бойцов регулярно становятся причиной скандалов, а недавно оказалось что "азовцы" ещё и инкассаторов грабили регулярно.

На снабжение внутренних подразделений тратятся значительные средства. В итоге они имеют гораздо более современное вооружение, снаряжение и боевую технику, чем части ВСУ. Например, именно в нацгвардию, а не в армию, попала большая часть новейших бронетранспортёров БТР-3 и БТР-4, бронеавтомобилей КРАЗ "Спартан", и новой автомобильной техники, а также все бронеавтомобили КРАЗ "Кугуар" и "Шрек".

Кроме того, нацгвардия получила на вооружение большое количество, не вполне характерного для неё, тяжелого вооружения. Уже упоминавшийся "Азов" имеет на вооружении гаубицы и танки причем именно он, а не танковые войска, получил изъятые из конголезского контракта, новейшие Т-64Б1М. Это наводит на мысль, что таким образом власти пытаются обезопасить себя от переворота со стороны военных, которых будет кому останавливать.

Но компромиссами и подготовительными мероприятиями дело не ограничивается. Украинские власти уже давно перешли к практике превентивных арестов, а иногда и ликвидации тех активистов, которые представляют для неё угрозу. Причём речь сейчас идёт не о сепаратистах и антимайдановцах, а об украинских националистах и той части добробатовцев с которыми правительство не нашло общего языка.

Мы видим, что П.Порошенко и те кто его окружает очень боятся нового майдана и повторения судьбы Януковича, и прилагают значительные силы чтобы предотвратить этот исход. Вопрос в том, насколько будут эффективны эти меры, ведь новые подразделения вышедшие из добробатов сами могут выступить в качестве движущей силы переворота(как части президентской гвардии в Турции), старым сотрудникам может оказаться всё равно какой власти служить, а отсутствие новой формы и грузовиков не помешать(и даже помочь) военным разметать нацгвардейцев. Да и украинское общество уже воспринимает власть сформированную в результате майдана, как даже более легитимную чем избранную.

Обозреватель Андрей Заблоцкий




Joomla SEF URLs by Artio