ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом говорится в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

Морской буксир ВМС Украины A 830 «Корець» с кораблем управления A 500 «Донбас» на буксире в сопровождении катеров и кораблей ВМФ России и Береговой охраны ФСБ России проходят через Керченский пролив из Черного в Азовское море, 23.09.18

Два корабля ВМС Украины в сопровождении российских пограничных судов впервые прошли 23 сентября 2018 г. под Крымским мостом, сообщил глава "Крымских морских портов" Алексей Волков. "Украинская "эскадра" вошла в канал в 13:50 и прошла под мостом в 15:15. Сопровождение обеспечено!", — написал на своей странице в соцсети Facebook Волков.

22 сентября корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России. По информации СМИ, оба корабля вышли из Одессы и направляются в Бердянск (Азовское море). Утром в воскресенье оба корабля находились в Черном море в районе Керченского пролива.

В 13.50 корабли украинских Военно-морских сил вошли в Керчь-Еникальский канал и направились в сторону Крымского моста из Черного в Азовское море. Корабли запросили разрешение на проход в канале в системе движения судов Керченского пролива Росморпорта, им потребовались услуги лоцманов.

Ситуация в Азовском море

Ранее Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море. В частности, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко рассказал о переброске украинских войск к Приазовью. Помимо этого, "Украинский военный портал" писал об отправке бронекатеров в акваторию Азовского моря.

Также украинские власти сообщали о планах по созданию в регионе военно-морской базы в этом году.

Как отметил кандидат политических наук Михаил Ненашев, Киев с таким же успехом может вынашивать планы по строительству военно-космической базы на Марсе. По его словам, Украина не обладает нужными кадрами, которые могли бы строить большие корабли и причальные сооружения. При этом он также отметил, что Азовское море мелководное и гораздо больше подходит для рыболовства и туризма, нежели для строительства военных баз.

Источник: РИА Новости


Задержанный член ИГ Магомедов

Задержанный сотрудниками ФСБ России за подготовку убийства одного из лидеров ДНР по заданию СБУ Меджид Магомедов рассказал на допросе, что ему обещали заплатить $10 тыс. Видеозапись допроса распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Украина на фоне разговоров о разрыве договора о дружбе с Россией решила заняться милитаризацией Азовского моря, нарастив там свою корабельную группировку. Некоторые сорвиголовы в Киеве даже призвали вспомнить опыт Второй мировой войны для противостояния силам ВМФ РФ. Чем могут обернуться подобные шаги украинских властей?

Канадская компания PGW Defense Technologies, специализирующаяся на оборонных технологиях, подтвердила договор с Украиной о поставке дальнобойных снайперских винтовок на сумму около 770 тыс. долл. (около 1 млн. канад. долл.).

Joomla SEF URLs by Artio