Появилась информация о появлении опытных образцов украинских минометов небольшого калибра, что вызывает интерес, поскольку, как я уже писал раньше Украина закупила довольно крупную партию из 30 тысяч 60-мм мин.

Таким образом закупка или производство собственного оружия под данные боеприпасы для Украины весьма актуальны. Моё внимание привлекла одна из моделей представленная в статье, изготовленная заводом "Маяк", которая полностью лишена каких-либо прицельных приспособлений - при стрельбе его необходимо удерживать руками и наводить на глаз.

Тут нужно заметить, что аналоги подобной конструкции можно найти на Западе.

Однако там подобная конструкция является одним из способов применения полноценного миномёта, который позволяет, в случае необходимости, быстро открыть огонь не собирая его целиком.

Для украинской же разработки такой способ использования является единственным, что, на первый взгляд, лишает его разработку и производство всякого смысла. Но если вспомнить о том, что 60-мм калибр позволяет обойти запрет на применение миномётов(который начинается только с 82-мм), а также об украинской практике неприцельных обстрелов позиций и населенных пунктов ДНР, и необходимости облегчения и уменьшения оружия для применения ДРГ(которых по официальным украинским данным вроде бы нет), то действия украинских разработчиков обретают смысл.

Обозреватель Андрей Заблоцкий

Источник: Восточный дневник




Joomla SEF URLs by Artio