31 августа подразделения армии Новороссии начали операции по ликвидации украинских группировок в донецком и луганском аэропортах, откуда артиллерия противника постоянно обстреливает столицы ДНР и ЛНР.

Вечером оба стратегических объекта подверглись массированным ракетно-артиллерийским ударам. В Донецке для подавления наземных опорных пунктов и огневых точек использовались РСЗО и тяжелая артиллерия, в Луганске в основном гаубицы и системы залпового огня.

В ходе боевых действий территория донецкого международного аэропорта им. Прокофьева была полностью блокирована. Штурмовые группы ополчения при поддержке бронетехники зачистили его окраины. От обстрела возник сильный пожар в главном здании аэропорта.

Боевикам "нацгвардии" и военнослужащим ВС Украины было предложено сдаться, но на это предложение согласились немногие и только после массированного артобстрела. По разным данным, от 20 до 50 украинских военных с белым флагом вышли из аэропорта и сдались ополченцам.

Донецкий и луганский аэропорты строились после войны и представляют собой серьезные фортификационные сооружения с подземными бункерами, способными выдержать любую бомбардировку. Именно этот фактор мешал ополченцам выбить отсюда украинские войска.

Вечером, когда все кто хотел выйти из донецкого аэропорта, уе вышли, через вентиляционную систему в подземные бункеры ополченцы начали заливать воду. Некоторые из украинских националистов вышли на поверхность и попали под огонь ополченцев. По некоторым даным, в бункерах донецкого аэропорта находятся иностранные наемники.

В луганском аэропорту ополченцы поступили по-другому. Поздним воскресным вечером они полностью взяли под контроль наземную часть объекта и приступили к зачистке подземных сооружений. По данным ополчения, остатки украинских войск и наемников под землей будут ликвидированы в течение примерно двух суток.

Аэропорт Луганска под контролем армии ЛНР




Joomla SEF URLs by Artio