Украинские СМИ сообщили об отказе командиров ВСУ выполнять достигнутые в Минске соглашения о разведении сил на линии соприкосновения. Как отмечается в сюжете одного из украинских телеканалов, процедура отвода следующая: обе стороны должны зеркально отвести силы на один километр от позиций, которые занимают сейчас. Таким образом образуется нейтральная зона в два километра в длину и ширину.

Украинские военнослужащие за минувшие сутки 47 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР, обстановка на линии фронта стабилизировалась. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

За последние сутки интенсивность огня на линии фронта в Донбассе резко снизилась до минимальной. Войска ДНР прекратили отвечать на обстрелы со стороны ВСУ, но далеко не все украинские подразделения ответили тем же. В течение дня 15 сентября и особенно вечером одиночные обстрелы и локальные перестрелки продолжались.

Замглавы СММ ОБСЕ в Зайцево после обстрела, апрель 2016

С полуночи 15 сентября приказом главы ДНР объявлено полное прекращение огня – подразделения ВСН запрещено даже отвечать на провоцирующую стрельбу с украинской стороны. А стрельба эта не заставила себя ждать, причем – в колоссальных масштабах. Но это претензии не к ВСУ, с ними все ясно. Это критичные – на самом деле критичные – претензии к ОБСЕ.

В ответ на призывы руководства ДНР к прекращению огня украинские войска резко повысили интенсивность обстрелов ключевых участков фронта и совершили попытку прорыва при поддержке бронетехники между Авдеевкой и Ясиноватой. В таких условиях выполнять приказ Захарченко в одностороннем порядке "обеспечивать безусловное прекращение огня" становится крайне тяжело.

Joomla SEF URLs by Artio