Факт переброски Вооруженными силами Украины (ВСУ) 28 понтонов в район Луганской области говорит о наступательных амбициях Киева и планах форсировать реку Северский Донец, заявил РИА Новости военно-дипломатический источник в Москве.

В субботу, 4 февраля 2017 г., около 07:50 по местному времени на ул. Краснознаменной в районе Мирный г. Луганск взорвался автомобиль начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко. В результате взрыва полковник погиб. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта.

Район автостанции "Мотель" после удара РСЗО "Ураган" 2 февраля 2017

Оперативная обстановка на линии фронта в Донбассе за последние двое суток менялась несколько раз. Согласно сообщению командования НМ ДНР, в субботу 4 февраля наметилась тенденция к стабилизации общей обстановки но при этом украинские войска значительно нарастили численность своих вооруженных формирований и боевой техники на ключевых участках фронта, что может означать подготовку к новому этапу обострения и возможным попыткам прорыва.

В последние двое суток на ключевых участках фронта в Донбассе продолжались активные позиционные бои с минометно-артиллерийскими и ракетными ударами с обоих сторон. Интенсивность обстрелов оценивается как высокая.

Представители миссии ОБСЕ рядом с украинским танком в Авдеевке, 1 февраля 2017

Киевские власти могут сами провоцировать бои в Донбассе, так как опасаются сближения США и России, говорится в оценке американской аналитическо-исследовательской компании Stratfor. Компания отмечает, что бои в Донбассе в последнее время действительно усилились, и хотя Киев заявляет, что это нужно Москве, чтобы улучшить свое положение в переговорах с Западом, вероятна также эскалация со стороны самой Украины, так как она опасается возможного сближения США и России, передает ТАСС.

Joomla SEF URLs by Artio