В последние двое суток на ключевых участках фронта в Донбассе продолжались активные позиционные бои с минометно-артиллерийскими и ракетными ударами с обоих сторон. Интенсивность обстрелов оценивается как высокая.

Представители миссии ОБСЕ рядом с украинским танком в Авдеевке, 1 февраля 2017

Киевские власти могут сами провоцировать бои в Донбассе, так как опасаются сближения США и России, говорится в оценке американской аналитическо-исследовательской компании Stratfor. Компания отмечает, что бои в Донбассе в последнее время действительно усилились, и хотя Киев заявляет, что это нужно Москве, чтобы улучшить свое положение в переговорах с Западом, вероятна также эскалация со стороны самой Украины, так как она опасается возможного сближения США и России, передает ТАСС.

Резкое обострение ситуации в Донбассе вызывает удивление – кому сейчас выгодна эскалация военного противостояния? Похоже, что Киев решил таким образом сказать свое слово в начинающемся диалоге Путина и Трампа. И хотя Петр Порошенко не похож на политического самоубийцу, ход событий может привести к тому, что он потеряет власть.

Совет Безопасности ООН заявил об обеспокоенности ухудшением ситуации на востоке Украины, призвал немедленно восстановить режим прекращения огня, говорится в принятом СБ заявлении.

За минувшие сутки украинские войска предприняли несколько попыток продвинуться вперед под прикрытием минометно-артиллерийских и ракетных обстрелов. Одна попытка проникновения украинской ДРГ в тыл республиканским войскам зафиксирована ночью в районе промзоны Авдеевки, две попытки прорыва линии фронта отмечены в районе села Коминтерново на юге ДНР.

Joomla SEF URLs by Artio