5-6 декабря 2015 г. боевые действия активизировались по всей линии фронта на Донбассе. Особенно интенсивным обстрелам с украинской стороны подверглись северо-западные окраины Донецка и поселок Зайцево под Горловкой.

Украинские националистические вооруженные формирования и подразделения ВСУ постепенно раскачивают ситуацию, разбирая минные поля и занимая условно нейтральную территорию. На прошлой неделе они заняли Павлополь и его окрестности в Новоазовском районе. На подконтрольных Киеву территориях ходят слухи о готовящейся после Нового года "зачистке Донбасса".

5 декабря, по данным Минобороны ДНР, противник в общей сложности нарушил режим прекращения огня не менее 17 раз. Статистика довольно условна, поскольку за один раз считается серия выстрелов из любых видов оружия.

Уже после 16:00 начались обстрелы района Донецкого аэропорта. Из стрелкового оружия, РПГ, подствольников обстрелам подверглись Жабичево, "Вольво-Центр", Спартак и непосредственно сам аэропорт. Немного позднее к обстрелам подключились минометы (82-мм. и 120-мм.) и БМП. За полчаса по аэропорту было выпущено не менее 30 мин. Личный состав некоторых подразделений армии ДНР был поднят по тревоге.

Одновременно стрелковые бои шли в районе Старомихайловки и Лозового (западная окраина Донецка), с использованием минометов на юго-западе Донецка (со стороны Марьинки была обстреляна Александровка). В Тельмановском районе со стороны Гранитного обстрелу подверглась Новая Марьевка, в Новоазовском со стороны Павлополя - поселок Октябрь.

На окраинах Горловки стрелковые бои с периодическим использованием минометов шли в районе Озеряновки (юго-запад), шахты №6-7 (северо-запад), Гольмовского и Зайцево (север). Особенно интенсивному обстрелу подверглось Зайцево, повреждены несколько жилых домов. По данным из социальных сетей, в результате попадания снаряда в дом погибла женщина 37 лет. Официальные источники об этом не упоминают.

В ночь на 6 декабря позиционные бои продолжались под Донецком и Горловкой. Обмены минометными ударами и стрелковые бои шли в районе Жабичево и "Вольво-Центра". Перестрелки были слышны в Петровском районе Донецка и в Зайцево под Горловкой, где подразделения республиканских войск подавляли огневые точки противника в соседней Жованке.

Периодические обстрелы уже давно продолжаются не только ночью, но и в светлое время суток. Утром 6 декабря, около 09:40 - 10:00, украинские боевики обстреляли со стороны Песок из минометов калибром 82-мм. территорию Донецкого аэропорта.

Вечером обстрелы из стрелкового оружия возобновились около 17:00, а примерно через час был открыт минометный огонь почти одновременно по окраинам поселка Трудовские в Петровском районе Донецка, поселку Спартак и окрестностям аэропорта. Огонь велся с позиций в районе Песок и Опытного из минометов 82-мм. и 120-мм., БМП, гранатометов.

Звуки боев под Донецком в ночь на 7 декабря 2015

На южном направлении перестрелки снова фиксировались в районе Гранитного в Тельмановском районе и в районе Широкино - Саханка под Мариуполем. Село Саханка подверглось минометному обстрелу.

Под Горловкой интенсивность боевых действий 6 декабря только возросла. Боевики украинских националистических формирований вели обстрел шахты им. Гагарина, Железной и Широкой балки, Озеряновки, Зайцево.

Особенно плотные бои шли в районе Зайцево и Широкой балки. Здесь противник использовал 120-мм. минометы, зенитные установки, БМП, гранатометы. По позициям республиканских войск в районе Широкой балки ВСУ выпустили более десятка 120-мм. мин. По данным разведки ДНР, украинские минометчики из 120-мм. минометов обстреляли позиции своих же войск в Бахмутке (севернее Зайцево). Командование ВСУ заявило о гибели одного своего военнослужащего в районе Зайцево.

На всех направлениях активно работают снайперы, используются разведывательные беспилотные летательные аппараты. 

На территории ЛНР наиболее активные перестрелки за последние двое суток зафиксированы в районе Бахмутской трассы. Обе стороны используют гранатометы и стрелковое оружие.


Joomla SEF URLs by Artio