Сегодня (18 мая) рано утром с двух сторон одновременно был атакован блокпост противника в районе н.п. Малиновка. Одновременно был обстрелян из миномета и нескольких гранатометов с близкого расстояния. 2 БТР сгорели на месте, блокпост полностью разбит, противник понес большие потери в живой силе. Наши потери — 1 раненый.

В районе полудня, подвергли минометному обстрелу рощу в районе дороги Славянск-Краматорск, в которой располагаются сводные подразделения нацгвардии, 25-й и 95-й аэромобильных бригад и расположенный рядом блокпост. В роще — три очага пожара, в бинокль было прекрасно видно, как в панике разбегается множество солдат (роща небольшая — 400 на 50 метров). Выпустили 60 мин 82-мм по роще, 10 снарядов „Ноны“ по блокпосту. Еще 6 снарядов отправили на позиции артиллерии на обратный скат г. Карачун.

Позже на Карачуне и у блокопста садились вертолеты — вывозили раненых.

Ближе к вечеру наше разведывательное подразделение получило информацию о расположении противника в н.п. Селезневка (окраина города, 2 км севернее Семеновки). Разведгруппа скрытно вошла в село и в скоротечном бою уничтожила 6 „нацгвардейцев“ (черная форма, „разрисованные“ лозунгами и эмблемами „правого сектора“ шлемы), еще с десяток ранены. Сожжен КАМАЗ.

Всего, по данным радиоперехвата, за сегодняшний день потери противника убитыми и раненными превысили 100 человек, уничтожено 3 БТР, радиостанция на базе ГАЗ-66, 2 грузовые автомашины.

По данным населения, убитых противник теперь засовывает в пластиковые ящики из-под стрелкового оружия и вывозит в Изюм, где трупами забиты уже все морги — холодильники переполнены.

С наступлением темноты противник ведет беспокоящий огонь по нашим позициям из гаубиц и минометов.

Только что доложили — наше разведподразделение атаковало блокпост БЗС. Выстрелом из „Мухи“ уничтожен 1 БМП. Несколько нацгвардейцев выведено из строя убитыми и ранеными.

Противник долбит блокпост, откуда наши вышли, из гаубиц... Но там никого нету».

P. S. по поводу больших потерь противника: «В роще народу было набито, как сельдей в бочке. А попадали очень удачно и кучно. Тоже самое было в Малиновке — все стояло очень плотно».

Источник: Русская Весна

Комментарий "Военного Обозревателя":

Как и обещало руководство ДНР, ополченцы постепенно переходят в наступление. Силы самообороны Славянска сдерживают противника не только на блокпостах на окраине города, но и атакуют "нацгвардию" и украинских военных довольно на большом расстоянии (с. Малиновка - примерно в 10 км. от Славянска).

В целом результаты боев, озвученные Стрелковым, означают следующее:

1) уничтожение блокпоста у Малиновки - это фактически разблокирование (возможно временное, но все же) дороги на Артемовск.

2) бой в роще между Славянском и Краматорском - это срыв очередной попытки штурма. Одновременно большие потери в роще сдержали "нацгвардейцев" от введения больших сил в Краматорск.

Из-за этого, возможно, вчерашний "натиск" на Краматорск не удался. На северных окраинах города (Ясногорка и Станкостроя) были замечены БТР противника. На Станкострое артиллерией поврежден цех. Затем БТР-ы были отведены.

3) бой в Селезневке - это расширение зоны контроля вокруг дороги на Красный Лиман и "дороги жизни" на Николаевку и Рай-Александровку, по которой в Славянск поступает снабжение.


Joomla SEF URLs by Artio