Ситуация, сложившаяся за последние сутки на востоке Украины лишний раз подтверждает, что власть в стране может контролировать лиш те, кто вооружен и готов отстаивать свои интересы до последнего. Киевская националистическая хунта действует жестко только там, где люди менее агрессивны и более разобщены.

В ночь на 8 апреля в Донецке и Харькове митингующие взяли под контроль здания областных администраций и провозгласили образование независимых Народных республик. При этом в Донецке народ проявил большую самоорганизацию, здесь появились более-менее постоянные силы самообороны. В Харькове же процесс самоорганизации только начался.

В Луганске ситуация для националистов сложилась еще хуже - бывшие спецназовцы объявили создание здесь Армии Юго-Востока Украины. Хорошо вооруженные отряды луганских сил самообороны блокировали здание обладминистрации и уже более суток удерживают здание СБУ.

Т.н. власти в Киеве объявили начало "антитеррористической операции" на востоке Украины и перебросили в Харьков, Донецк и Луганск подразделения спецназа милиции из Киева и Полтавы. В восточные регионы стягивают дополнительные войска. Действия всех украинских силовиков координируют американские наемники из ЧВК "Грей Стоун" (Grey Stone). Российский МИД заявил, что в Донецке и Харькове сосредоточены около 150 американцев, переодетых в форму спецподразделения украинского МВД "Сокол".

Судя по началу "антитеррористической операции" главные "террористы" собрались возле Харьковского здания областной администрации. Здание обесточили, а собравшихся рядом с ним людей разогнали с использованием светошумовых гранат, взрывпакетов, огнестрельного травматического оружия, дубинок и т.д. Очевидцы отмечают крайнюю жестокость действий милиции и присутствие в их рядах боевиков "евромайдана".

По итогам "операции", о которой т.н. министр внутренних дел Аваков по привычке написал в фейсбуке, задержано около 70 человек, пострадавших насчитывают более 100 (многие с тяжелыми травмами).

Отметим, что украинские власти (не исключено, что по советам американских "специалистов") сосредоточились на разгоне самой слабой части сопротивления Юго-Востока Украины. В Донецке штурм здания областной администрации отложили и решили вести переговоры, поскольку знают, что здесь им дадут серьезный отпор. В Луганске действуют особенно осторожно, и судя по всему пока сами не знают, что делать.

Что касается юга страны, то здесь акции протеста самые мирные и отряды самообороны если и есть, то малочисленные. По этой причине хунта решила, что в Николаеве и Одессе достаточно местной милиции и боевиков "Правого сектора". В Николаеве неонацисты разогнали и избили сторонников федерализации (по данным местных жителей один человек погиб). При всей лояльности протестующих к милиции, эта самая милиция (особенно руководство) работает в плотном тандеме с бандитами.




Joomla SEF URLs by Artio