Рссийский флаг над харьковской областной администрацией. 1 марта 2014

1 марта 2014 года юго-восток Украины восстал против националистических сил, захвативших власть в Киеве. Вслед за Крымом другие регионы юго-востокf Украины отказываются признавать легитимной новую киевскую власть.

Харьков

В Харькове митингующие собрались возле областной администрации, уже несколько дней захваченной боевиками майдана. Мэр Харькова Геннадий Кернис пытался сдерживать людей, которые хотели освободить здание силой. Руководство харьковской области и города Харькова фактически признали киевские власти и всячески пытались заставить людей разойтись.

Народное Ополчение Харькова, видя соглашательскую позицию руководства области и города, решило силой освободить Областную администрацию. Ополченцы вошли в здание, сумев оттеснить бандеровцев и подавить их сопротивление.

Схваченных боевиков "Правого сектора" вытащили на улицу, собрав в кучу. Их взяла под охрану милиция. У боевиков изъяли паспорта и зачитали их данные перед собравшимися. Почти все они оказались жителями Львова, Ивано-Франковска и других западных городов Украины.

Народ на площади скандировал «Россия!», «Харьков — русский город! Над зданием администрации был поднят Российский Флаг. Мэра Харькова Кернес с площади скрылся.

Донецк. 1 марта 2014г.

Донецк

В Донецке на многочисленном митинге командир «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев со сцены призвал горожан не подчиняться Верховной Раде, Донецкому областному совету и «олигархической клике, которая признала новую власть».

Митингующие потребовали, чтобы к ним вышел губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Они также потребовали от областных властей не подчинятся Киеву, не перечислять налогов в государственный бюджет.

К митингующим возле здания Донецкой областной администрации вышел глава МВД по Донецкой области Роман Романов и заявил, что милиция региона переходит на сторону народа.

С флагштока возле здания администрации сняли государственный флаг Украины и подняли на его месте российский флаг. Люди скандируют: «Вставай, Донбасс!», «Россия!», «Референдум!», «Бандера не пройдет!», «Донецк – русский город!». Народ требует проведения референдума о присоединении к Российской Федерации. Павел Губарев объявлен «народным губернатором региона».

Между тем пресс-служба Донецкой областной администрации заявила, что губернатор Андрей Шишацкий, в соответствии с действующим законодательством Украины, продолжает исполнять обязанности председателя Донецкой облгосадминистрации.

Донецкий городской совет принял решение поддержать инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса, а также обратиться к депутатам Донецкого областного совета с призывом о немедленном назначении референдума на территории Донецкой области. Донецкий горсовет рекомендовал Донецкому областному совету совместно с Луганским областным советом создать комиссию по формированию стабилизационного фонда Донбасса.

Днепропетровск

Участники митинга в Днепропетровске сорвали фотографии погибших боевиков майдана с постамента разрушенного памятника Ленину. Со зданий центра города сорваны таблички с названием «Площадь Героев Майдана». У здания Днепропетровского горсовета на флагштоке подняты флаги Советской Украины и Российской Федерации. Люди скандировали: «Россия, мы с тобой!» и пели российский гимн.

Боевики «Правого сектора» и самообороны майдана укрылись в здании Днепропетровской областной администрации. Их защищает батальон внутренних войск. На помощь националистам брошены фанаты-ультрас футбольного клуба «Днепр», которых содержит олигарх Игорь Коломойский – один из главных спонсоров украинских националистов и майдана.

Луганск. 1 марта 2014г.

Луганск

Во время марша единения Юго-востока часть активистов направилась к зданию Луганского горсовета, чтобы поднять над ним флаг России. Милиция и охрана воспрепятствовали этому. Тогда митингующие взяли на соседней стройке лестницу и, забравшись по ней, прикрепили флаг России с внешней стороны здания на кондиционер на уровне третьего этажа. Депутат луганского облсовета Клинчаев заявил: «Мы не сепаратисты, мы за единую Украину, но нас сегодня хотят с поссорить с Россией, а мы дружественные страны».

Кривой Рог. 1 марта 2014г.

Кривой Рог

В Кривом Роге произошли столкновения между жителями города и боевиками «Правого сектора». Националисты вытеснены с главной площади города, на флгаштоке поднят российский флаг.

Одесса

Около 20 тысяч одесситов собрались на Куликовом поле под флагами России и СССР на «народное вече» . Один из организаторов Вече, глава организации «Молодежное единство» Антон Давидченко заявил, что Одесскому областному и городскому советам выдвинуто требование о проведении внеочередной сессии. «Сегодня депутаты ведут себя как трусы и не поддерживают одесситов», — заявил Давидченко.

Мариуполь. 1 марта 2014г.

Мариуполь

В Мариуполе возле памятника Владимиру Высоцкому прошел митинг. В руках у митингующих были красные флаги и флаги России. Они скандировали: «Севастополь — город герой!». На флагштоке перед мэрией Мариуполя подняли флаг России.

Николаев. 1 марта 2014г.

Николаев

В городе кораблестроителей люди вышли на митинг с призывом отделить город от Киева и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. На постаменте памятника Ленину, снесенного активистами майдана, установили флаг России. На центральной площади Николаева скандировали «Выступаем за федерализацию», «Одесса, Николаев, Херсон» и «Россия нам поможет».

Керчь

На главной площади Керчи народ требует не признавать власть Верховной Рады. На флагштоке перед городской администрацией поднят российский флаг.

Евпатория. 1 марта 2014г

Евпатория

Митингующие водрузили над мэрией Евпатории российский флаг.

Итог событий 1 марта 2014 года на Юго-востоке Украины: жители восточных областей Украины однозначно высказались против власти Верховной Рады и нового правительства Яценюка. Они не признали их законной властью. Официальные власти этих регионов (кроме Крыма) продолжают выжидать, не заявляя четко о своей позиции.

На сегодня большинство жителей Юго-востока еще признают единство Украины, но требуют федерализации. Ситуации меняется стремительно и отделение Юго-востока Украины уже фактически встает на повестку дня. Люди не хотят иметь ничего общего с националистами и фашистами, захватившими власть в Киеве.


Joomla SEF URLs by Artio