Донецкая народная республика

В ночь на 13 июля диверсионно-разведывательная группа ополчения ДНР атаковала позиции украинской батареи РСЗО "Град" к северо-западу от села Карловка. По данным ДРГ, одна установка уничтожена, еще одна повреждена.

Утром вооруженные силы ДНР атаковали украинскую военную колонну, направлявшуюся в район Саур-Могилы у г. Снежное. На дороге между селами Калиновое и Мариновка по колонне нанесла удар артиллерия армии ДНР, затем по ней был огонь пехотным подразделением.

В результате 27 единиц техники противника были уничтожены (в том числе несколько БМД и, предположительно, САУ "Акация"). Трем автомобилям удалось вырваться из зоны обстрела, но на повороте один из них перевернулся.

В ответ около 08:00 по местному времени украинские войска начали наносить ракетно-артиллерийские удары по Мариновке, Саур-Могиле (в 7 км. северо- западнее Мариновки) и по блокпостам ополчения у г. Торез (13 км. северо- западнее Саур-Могилы). Обстрелы продолжались около двух часов, несколько авиаударов нанесли самолеты украинских ВВС.

Боевые звенья Су-25 продолжили попытки нанесения ударов по объектам ополчения в районе Горловки к северо-востоку от Донецка. По данным ополчения, здесь в течение дня были сбиты два украинских штурмовика. Один Су-25 получил ракету из ПЗРК, загорелся и упал между Зайцево и Артемовском. Второй был обстрелян из ЗУ-23 с Гольмовского блокпоста и упал в районе Дебальцево.

Около 17:15 Су-25 нанес удар НАР-ами по Горловке. Результаты авиаудара неизвестны.

В Донецке в течение дня одиночным артиллерийским обстрелам подвергались позиции ополчения на кураховском направлении (у Марьинки - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.974754&lon=37.476082&z=12&m=b). Около 16:00 по Марьинке был как и накануне нанесен удар из РСЗО "Град" и тяжелых гаубиц. Из поселка уже выехали почти все жители, остались только люди пенсионного возраста. Несколько снарядов упало на соседний поселок Александровка.

Около 17:50 огонь был перенесен севернее, на другой пригород Донецка - Красногоровку. Ракетами накрыло микрорайон "Солнечный", повредило школу и жилые дома. Есть погибшие и пострадавшие, точных данных по потерям нет.

 

 

Последствия артобстрела Красногоровки 13 июля 2014

 

Последствия артобстрела Красногоровки, школа №1

 

Примерно в это же время, когда шел артобстрел, минобороны Украины заявило, что "в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС Украины силы антитеррористической операции не применяют артиллерию и авиацию по жилым районам городов и населенным пунктам".

В ночь на 13 июля, после обстрела со стороны ополченцев, с территории Донецкого аэропорта бежали около 50 украинских военных. Четверо раненых солдат были взяты в плен. В воскресенье вечером бойцы ополчения возобновили обстрел позиций украинских военных на территории аэропорта.

По данным командования армии ДНР, в районе населенного пункта Майское в Днепропетровской области проводят пробные полеты 4 вертолета "Апач", поставленные в рамках американской помощи киевской хунте. Вертолеты предполагается использовать для ударов по ополченцам или провокаций на российской границе.

 

Луганская народная республика

Северодонецк - Лисичанск

В ночь на 13 июля артобстрелам подверглись посты ополченцев у Рубежного и на противоположной стороне реки - у Лисичанска.

Утром украинская артиллерия снова обстреляла промзону Северодонецка. Повреждены здания предприятий, жертв и пострадавших нет. Вечером, в 18:00 начался артобстрел Лисичанска.

Около 21:00 завязался контактный бой у села Смоляниново (между Новоайдаром и Северодонецком - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.956777&lon=38.722000&z=11&m=b). Со стороны Новоайдара артобстрелу подвергся юго-восточный пригород Северодонецка Метелкино.

Луганск

Около 04:00 по местному времени Су-25 украинских ВВС нанесли четыре удара по позициям ополченцев у Луганского аэропорта. После выстрела из ПЗРК, авиаудары прекратились.

Около 10:30 отремонтированный луганчанами Су-25 совершил первый боевой вылет и нанес удар по скоплению бронетехники противника к северу от Александровска. По данным командования армии ЛНР, уничтожено несколько танков.

Примерно в 11:10 в квартале Мирном Луганска снайпер ополчения ликвидировал корректировщицу противника на крыше 9-этажного жилого дома. С полудня в городе снова начали действовать диверсионные группы противника с минометными расчетами.

Около 15:00 минометному обстрелу подвергся Южный район города. Разрывами снарядов оказалась серьезно повреждена школа №51, детский сад, фасады жилых домов. В школе погибла женщина.

В 19:30 из Каменнобородского района (север Луганска) начался минометный обстрел района, примыкающего к расположению батальона "Заря".

В первой половине дня крупные силы сводных формирований ВС Украины и "нацгвардии" с большим количеством бронетехники (до 70 танков) выдвинулись с захваченных накануне позиций на северо-западных окраинах Луганска (между РЛС и Шишково), а также со стороны поселка Желтое, в направлении Александровска.

Около полудня здесь завязались ожесточенные бои. Укрепленные посты ополченцев на западной и северной окраинах подверглись обстрелу из танковых орудий. Боевики "нацгвардии" и украинские военные попытались атаковать основной блокпост к западу от города, но так и не смогли его взять, потеряв как минимум два танка.

После этого колонна бронетехники при поддержке пехоты заняла с боем село Сабовка (к западу от Александровска - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.574336&lon=39.120598&z=13&m=b). Часть украинских войск двинулась на Родаково. В районе Сабовки и на окраинах Родаково бои шли всю вторую половину дня. Попытка "нацгвардии" войти в поселок Юбилейный закончилась серьезными потерями и отступлением. По блокпосту у Юбилейного нанес удар украинский Су-25.

Не смотря на потери в технике, живой силе и благодаря абсолютному численному превосходству украинские танки и пехота обошли Луганск мимо Сабовки, Веселой Тарасовки и заняли с боями позиции у южных пригородов - Ленина, Успенка, Лутугино, Георгиевка (5 км. западнее Луганского аэропорта).

В Георгиевке каратели убили 6-летнего мальчика, после чего местные жители из охотничьих ружей застрелили нескольких "нацгвардейцев" и ушли в Луганское ополчение.

После взятия Георгиевки отдельная бронегруппа попыталась прорваться к аэропорту, но была отброшена. Не смотря на это украинское командование заявило о "фактической деблокаде аэропорта". Одновременно с попыткой наступления на аэропорт со стороны Георгиевки львовские десантники попытались прорваться с территории аэропорта, но понесли потери и отступили.

Во второй половине дня колонна украинской бронетехники наступала на Луганск с юго-западного направления. Объединившись с войсками, обошедшими город с запада, они около 23:00 атаковали позиции ополчения у аэропорта и южной окраины Луганска - поселка Роскошное (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.465409&lon=39.292259&z=12&m=b). Вечером сразу в нескольких местах между аэропортом и Роскошным шел ожесточенный бой, от обстрелов загорелись поля.

Поздно вечером бойцы армии ЛНР нанесли удар из РСЗО "Град" по территории аэропорта и с боем заняли часть зданий. Пресс-служба ДНР к утру сообщила о взятии ополчением аэропорта под свой контроль, однако эта информация пока не подтверждена.

Весь день шли бои и в районе поселка Металлист на севере Луганска. К вечеру здесь ополченцам удалось отбросить противника и перейти в наступление.

Группа диверсантов была обнаружена милицией в центре города на улице Советской. Ополчение вступило с диверсионной группой в перестрелку. В ночь на 14 июля окраины Луганска снова подверглись минометно-артиллерийским обстрелам.

 

Граница

Краснодон

В течение дня интенсивным ракетно-артиллерийским обстрелам и атакам пехоты подверглись блокпосты ополчения в районе г. Краснодон - прежде всего был обстрелян город Суходольск (в километре к северу от Краснодона - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.322017&lon=39.811020&z=12&m=b), а также населенные пункты Гончаровка, Урало-Кавказ, Изварино.

По данным украинского командования, на блокпосту у Краснодона получили ранения 10 "нацгвардейцев". Через Урало-Кавказ они пытались отрезать Краснодон от российской границы.

Около 10:00 украинская артиллерия обстреляла российский приграничный город Донецк (Ростовская область). Один из снарядов попал в жилой дом. Погиб мужчина 47 лет, тяжелые ранения получила женщина. Всего в российском Донецке насчитали семь разрывов снарядов, запущенных с украинской территории.

МИД России вручил поверенному в делах Украины ноту протеста. Следственный Комитет РФ возбудил дело по факту обстрела с сопредельной территории. Украинское командование отрицает свою причастность к обстрелу, однако он велся с территории, подконтрольной украинским военным.

Около 14:30, когда на месте гибели мужчины в Донецке работала следственная группа СК РФ, два украинских Су-25 нарушили воздушное пространство России, сделали круг над городом и нанесли удар по территории ЛНР.

Дьяково - Зеленополье

Днем артиллерия ЛНР и пехотные подразделения обстреляли очередную колонну украинских войск, направленную на помощь блокированной группировке у Зеленополья.

Новороссия: оперативная сводка за 12 июля 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio