Донецкая народная республика

Донецк

Первая половина дня в Донецке прошла относительно спокойно. Днем неизвестные расстреляли в городе микроавтобус - один человек получил ранение и был госпитализирован.

После полудня обстрелы позиций ополченцев на западных окраинах возобновились. Вечером по юго-западной окраине города поселку Марьинка, откуда эвакуировались почти все жители, снова был нанесен ракетно- артиллерийский удар. Редкие перестрелки были слышны на кураховском направлении.

В Карловке утром и вечером продолжались позиционные бои с обоюдными артиллерийскими обстрелами. Донецкий аэропорт по-прежнему блокирован и вечером по нему уже традиционно был открыт огонь из минометов, артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В ответ около 22:00 украинские военные произвели несколько минометных выстрелов по району Путиловка.

Снежное - Дмитровка

Продолжаются обоюдные ракетно-артиллерийские обстрелы к югу от г. Снежное. Позиции ополчения на высоте Саур-Могила в течение дня подверглись обстрелам со стороны Амвросиевки, Артемовки и села Тараны - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.900002&lon=38.724060&z=13&m=b. Бойцы ополчения периодически отвечали артиллерийским и минометным огнем.

К юго-западу от Дмитровки (в 13 км. восточнее Саур-Могилы) танк ополчения обстрелял очередную колонну украинских войск, уничтожив 2 БТР. Еще четыре единицы техники подорвались на собственном минном поле у российской границы.

Также из района Дмитровки был нанесен артиллерийский удар по позициям "нацгвардии" в селе Тараны (в 4 км. юго-восточнее Саур-Могилы). Предварительно была получена информация о том, что все население выехало из этого населенного пункта. По данным командования ополчения, было выпущено 36 122-мм. снарядов. После второго залпа в селе началась детонация боеприпасов. Противник понес потери в живой силе и технике.

Около 20:00 украинские войска нанесли массированные удары со стороны Григоровки дивизионом РСЗО "Град" (11 установок) по Дмитровке и Степановке, занятых ополчением. В селах возникли многочисленные пожары и разрушения, данных о жертвах среди местного населения нет. Потерь среди ополченцев не зафиксировано.

Славянск

В районе Славянска и Краматорска продолжают действовать неизвестные партизанские группы. Украинское командование сообщает о потерях на блокпостах "нацгвардии", расставленных по периметру населенных пунктов. Посты обстреливаются каждую ночь, иногда в ответ украинские националисты открывают огонь из крупнокалиберных пулеметов и орудий. Вечером 14 июля в районе Машмета (Славянск) были слышны взрывы.

Мариуполь

Вечером 14 июля почти в центре Мариуполя, в районе металлургического комбината "Азовсталь" из засады была обстреляна колонна украинской погранслужбы, развозившая продовольствие и вещевое имущество в пограничные подразделения. Обстрел велся из автоматов и гранатометов. Результаты неизвестны.

 

Луганская народная республика

Зеленополье

Блокированная группировка противника в районе н.п. Зеленополье - Клуниково - Любимое (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.897010&lon=39.429073&z=13&m=b) снова попыталась прорваться из окружения. Около 04:00 по местному времени здесь шли бои. Сюда попыталось пробиться небольшое подразделение "нацгвардии" со стороны Свердловска, но атака была отбита.

Луганск

В ночь на 14 июля к югу от Луганска шли интенсивные бои. Информация о взятии аэропорта ополченцами не подтвердилась. На окраине поселка Роскошное (на юге Луганска - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.464727&lon=39.283333&z=12&m=b) была отбита атака украинской бронегруппы. Противник потерял БТР, автомобиль, несколько человек убитыми и отступил в направлении Георгиевки.

Другая бронегруппа попыталась деблокировать аэропорт. Ей навстречу пошли на прорыв львовские десантники. В результате десантники с потерями отошли на исходные позиции, но помогли бронегруппе прорваться на территорию аэропорта. Численность прорвавшейся в аэропорт группировки неизвестна, при прорыве она потеряла 2 танка (в том числе новейший украинский танк "Булат").

Аэропорт по-прежнему блокирован, хотя группировка противника в нем усилилась. Артиллерия армии ЛНР нанесла по нему удары около 00:30 и 03:00.

Украинское командование 14 июля заявило о том, что войскам хунты удалось "освободить" пригороды Луганска: Металлист (север), Александровск, Белое (запад) и Роскошное (юг). Однако все эти населенные пункты (за исключением Белого) в понедельник днем контролировались ополчением. Зафиксировано лишь проникновение разведгрупп "нацгвардии".

Не смотря на это ситуация к западу, северу и югу от Луганска остается крайне тяжелой. Противник понес незначительные (по отношению к общей численности группировки) потери, усилил гарнизон аэропорта, по-прежнему формирования "нацгвардии" стоят фактически на окраинах Луганска (в черте города - РЛС, Металлист) и в непосредственной его близости.

Пока нерешенной остается проблема проникновения диверсионных групп. В ночь на 14-е диверсанты проникли в самый центр Луганска (ул. Советска) и открыли огонь по ополченцам. В городе действуют снайперы, корректировщики, мобильные минометные расчеты противника.

Ночью и утром украинские войска продолжали периодически из РСЗО обстреливать окраины Луганска.

В первой половине дня по городу стали вести огонь проникшие в аэропорт самоходные 240-мм. минометы "Тюльпан". Снаряды упали в Ленинском районе (ул. Оборонная, ул. Барбюса).

Вечером, около 18:15, начался ракетно-артиллерийский обстрел кварталов Мирный, Степной, Ольховский. Снаряд попал в подъезд дома №16 на Ольховском, в доме №14 вылетели стекла. От попадания снарядов сгорели несколько автомобилей на автостоянке. Один из снарядов попал в кафе "Карефан", осколками ранило несколько человек. Еще один ударил в областной аптечный склад. В результате обстрела погибла женщина, гулявшая с коляской (ребенок жив) и молодой мужчина. Тяжелое ранение в брюшную полость получил 6-летний ребенок.

 

 

 

 

 

 

Рубежное - Северодонецк - Лисичанск

В ночь на 14 июля украинская артиллерия традиционно обстреляла позиции ополчения на окраине Рубежного и Приволья со стороны Краснянки и Варваровки. Одновременно южные окраины Северодонецка были обстреляны со стороны Новоайдара. Локальные перестрелки идут в районе Смоляниново (между Северодонецком и Новоайдаром).

Противник со стороны Смоляниново и Боровеньков пытается продвинуться к городу, за последние два дня с этих направлений ближе к Северодонецку выставлены новые блокпосты. Под Северодонецком дислоцированы подразделения 125-й Житомирской бригады, спецназ ВДВ из Кировограда, отдельный минометный полк ВДВ, несколько "батальонов" "нацгвардии". С запада напротив Лисичанска размещены подразделения 4-й механизированной бригады.

Днем украинские ВВС нанесли удар по позициям армии ЛНР у Лисичанска. Один из них был сбит из ПЗРК. Пилот катапультировался, самолет упал в районе села Давыдово-Никольское.

Изварино

Еще один самолет (разведчик Ан-26) был сбит в районе приграничного Изварино, где весь день продолжались периодические перестрелки и артобстрелы. Несколько человек выпрыгнули с парашютами. Министр обороны Игорь Плотницкий сообщил, что двух из них взяли в плен.

Украинское военное руководство заявило, что самолет шел на высоте 6500 метров и был сбит российскими войсками ПВО (по другой версии российским истребителем), однако наблюдатели отмечают, что высота самолета составляла от 3000 до 4000 метров. Он мог быть сбит на предельной высоте поражения из ПЗРК, либо из ЗРК "Бук", который недавно появился у ополченцев.

Новороссия: оперативная сводка за 13 июля 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio