ДНР

Донецк

Вечером 22 октября, примерно с 18:00, украинские войска нанесли серию ударов со стороны Авдеевки и Песок по аэропорту и северо-западным окраинам Донецка. Гаубицы ополчения нанесли мощный ответный удар по Авдеевке, после чего на украинских позициях стало относительно тихо.

Вечером и в ночь на 23 октября шли локальные перестрелки на юго-западе Донецка, в районе Марьинки. Сообщается о попытке прорыва боевиков "нацгвардии" в Петровский район города, однако речь, скорее всего, идет о рейде разведывательно-диверсионной группы противника.

Ночью перестрелка зафиксирована между ополченцами в Старомихайловке и украинским блокпостом в Красногоровке (к западу от Донецка).

Большую часть ночи и в первой половине дня в Донецке было относительно спокойно. После полудня отдельные выстрелы были снова слышны в районе аэропорта и Песок. Обмен ударами продолжался до ночи. Вечером, около 18:00, по северо- западной окраине Донецка был нанесен удар зажигательными боеприпасами. В результате возник очень сильный пожар.

Горловка

В течение суток украинские войска неоднократно обстреливали Горловку со стороны Майорска (на железнодорожном выезде из города) с помощью гаубиц и РСЗО "Град". Танки противника вышли к железной дороге и открыли огонь по направлению поселка Изотово и ж/д станции Никитовка (в северной части Горловки).

По западным окраинам Горловки нанесен артиллерийский удар со стороны Ленинского - погиб один ополченец.

Волноваха - Тельманово

Активизировались боевые действия в районе Волновахи и южнее - в Тельмановском районе. Вечером 22 октября, около 20:00, САУ, артиллерия и РСЗО противника начали обстрел Докучаевска и его окрестностей. По украинской батарее у Николаевки (7 км. южнее Докучаевска) был нанесен ответный удар.

Около полуночи украинские танки обстреляли окраину села Мичурино Тельмановского района (5 км. севернее Тельманово). РСЗО ополчения нанесли ответные удары по украинским огневым позициям боевиков "батальона Черкассы" у Старогнатовки и Заможного.

В течение ночи украинская артиллерия неоднократно открывала огонь по Докучаевску со стороны Николаевки и Волновахи. В результате были повреждены два дома, пострадали 2 мирных жителя. Ополченцы дважды открывали огонь по батарее противника у Николаевке из РСЗО и крупнокалиберных минометов.

Рано утром 23 октября мобильная минометная группа ополчения нанесла ответный удар по украинскому блокпосту в районе поста ГАИ на северной окраине Волновахи. В результате блокпост был уничтожен, боевики "нацгвардии" понесли потери убитыми и ранеными.

Днем периодически со стороны украинских позиций открывался огонь из автоматического оружия по позициям ополчения у Докучаевска. Около 15:50 со стороны Старогнатовки из крупнокалиберных минометов и РСЗО был нанесен удар по ополченцам в районе селения Новоласпа. Осколочные ранения получили 2 бойца народного ополчения.

Вечером 23 октября обмен ударами между Волновахой и Докучаевском продолжился. Украинская артиллерия и РСЗО вели огонь со стороны поселка Бугас (севернее Волновахи).

Дебальцево

Вечером 22 октября со стороны Чернухино украинская артиллерия подвергла обстрелу позиции ополчения в селах Никишино, Городище и Круглик. В результате был разрушен один дом, еще четыре повреждены. Ранения получили трое мирных жителей.

Минометные расчеты ополчения нанесли несколько раз ответные удары по украинским войскам в районе Чернухино и Дебальцево. Ночью и в течение дня 23 октября шли бои в Никишино. Стороны несколько раз обменивались минометными и артиллерийскими ударами.

В 14:25 минометно-артиллерийскому обстрелу подверглись ополченцы в селе Стрюково (7 км. юго-восточнее Никишино). Ранение получил боец ополчения. В 16:00 украинская артиллерия со стороны Дебальцево нанесла удар по селу Кумшацкое (2 км. южнее Никишино).

Вечером, около 18:00, со стороны Каменки и Ольховатки были слышны звуки контактного боя с использованием минометов, РПГ и пулеметов. Перестрелки вечером шли в Никишино.

Павлополь - Мариуполь

Вечером 22 октября оперативные группы ополчения при поддержке танков нанесли удары по позициям украинских войск у села Павлополь (15 км. северо-восточнее Мариуполя).

В ночь на 23 октября у села Пищевик (в километре южнее н.п. Павлополь) РДГ ополчения атаковала группу боевиков "спецбатальона Святая Мария" недалеко от берега р. Кальмиус. В результате боестолкновения боевики понесли потери (украинские СМИ признают 1 погибшего). Поступила неподтвержденная пока информация об уничтожении в этом бою главаря украинских националистов Д. Корчинского.

Во второй половине дня 23 октября активизировались бои у Мариуполя. После обстрела украинской артиллерией позиций ополчения у Коминтерново, по батареям противника был открыт ответный огонь. Одновременно обмен минометными и артударами шел в районе Павлополя.

Выдвижение украинских войск на исходные позиции

С вечера 22 октября началось выдвижение украинских войск на исходные для наступления позиции. По данным командиров ополчения и И. Стрелкова, концентрация сил противника идет к западу от Донецка и в районе Дебальцево.

 

ЛНР

В течение суток, 23 октября, в районе г. Счастье, Славяносербском районе и на других направлениях сохранялась относительное затишье. В районе Бахмутовки при посредничестве миссии ОБСЕ украинским военным позволили собрать тела погибших между 31-м и 32-м блокпостами. На позиции блокированного 32-го блокпоста привезли продовольствие.

Ополченцы ЛНР рассказывают о ситуации в последние дни в районе Славяносербска и в районе Бахмутовки

Новороссия: оперативная сводка за 22 октября 2014


Joomla SEF URLs by Artio