Донецк вечером 26 мая 2014 г. Дым поднимается над аэропортом и вокзалом

Во второй половине дня, после подсчета основной части бюллетеней на президентских выборах, украинские войска активизировались сразу в ряде населенных пунктов ДНР. Наиболее активные бои шли в окрестностях Славянска, в Донецке и его пригородах.

Славянск

По данным командования народного ополчения, в район Славянска 25-26 мая были подтянуты свежие силы "нацгвардии", не участвовавшие ранее в боях, с большим количеством приданной бронетехники и артиллерии.

Днем боевики "нацгвардии" под прикрытием БТР попытались продвинуться в направлении восточных окраин Славянска у с. Семеновка, п. Восточный и Славкурорта, но встретили сопротивление сил самообороны города. По наступающим вели огонь БМД и бойцы ДНР из автоматического оружия. Активная перестрелка продолжалась более полутора часов, после чего "нацгвардейцы" понесли потери и отступили.

По блокпосту сил самообороны под Семеновкой велся огонь из минометов (со стороны с. Селезневка - севернее Семеновки), в результате чего двое ополченцев получили ранения.

С горы Карачун этот же блокпост был обстрелян из гаубиц, но снаряды ложились неточно - были снова зафиксированы попадания в психоневрологический диспансер. По позициям украинской гаубичной артиллерии был нанесен удар из десантной САУ "Нона", однако о его результатах ничего неизвестно.

Между 19:00 и 19:30 по мест. вр. "нацгвардия" со стороны Комбикормового завода обстреляла из минометов блокпост сил самообороны, но минометные снаряды упали более чем на километр дальше - на территории поселка Артема (север Славянска).

Всего было, по разным данным, выпущено от 5 до 10 осколочных минометных снарядов (разрывающихся в 10 метрах над землей для поражения живой силы противника). Одна мина разорвалась во дворе девятиэтажки (ул. Генерала Батюка, 21), погиб мужчина, возвращавшийся из магазина. Вторая упала рядом со зданием педуниверситета (СГПУ) - осколком в спину убило женщину (Прохоренко О.Н., 1954 г.р.). От разрыва третей мины у храма Державной иконы Божьей Матери погибла еще одна женщина.

 

Локальные перестрелки на северном и восточном направлениях от Славянска продолжались в ночь на 27 мая.

Красноармейск

В ночь на 26 мая, около 01:30 по мест. вр., на трассе Красноармейск - Донецк в районе села Лесовка боевики "нацгвардии" обстреляли колонну пустых грузовых автомобилей ополчения (два КАМАЗа и ЗиЛ). Погибли два водителя, еще двое получили ранения.

Донецк

В ночь на 26 мая (между 03:00 и 04:00 по мест. вр.) в донецкий международный аэропорт им. Сергея Прокофьева прибыл отряд бойцов батальона "Восток" и потребовал от находившихся там солдат-срочников (около 200 человек) разоружиться и покинуть объект. Через некоторое время военнослужащие покинули здание аэропорта.

Около 07:00 администрация аэропорта объявила о приостановке работы, с вышек и из здания были эвакуированы сотрудники. Ополченцы рассредоточились по объекту, заняв позиции на крыше и вокруг здания аэропорта.

Утром в районе Путиловского леса с вертолетов начал высаживаться десант националистов (предположительно спецназ и наиболее подготовленные боевики "нацгвардии"), диверсионные группы проникли непосредственно в город, по периметру аэропорта на доминирующих точках рассредоточились снайперы, над городом начали барражировать вертолеты.

Район боевых действий в Донецке 26 мая 2014 - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.057775&lon=37.742157&z=13&m=b

Около 13:00 самолеты украинских ВВС, СУ-25 и МиГ-29, нанесли ракетные удары по позициям ополченцев на территории аэродрома. Одновременно спецназ и "нацгвардия" пошли на штурм. Перестрелки продолжались с перерывами более 6 часов, по аэродрому отстрелялись вертолеты Ми-24 и Ми-8, ополченцы понесли значительные потери ранеными.

 

 

 

 

Одновременно, около 14:00 диверсионные группы спецназа предприняли попытку штурма здания облвоенкомата на углу Киевского проспекта и ул. Буслаева. Ожесточенная перестрелка у военкомата продолжалась около двух часов. Обстреляны были и блокпосты сил самообороны в разных частях города.

Около 17:00 началась вторая волна штурма аэропорта. Авиация украинских ВВС нанесла удары по аэропорту, ж/д вокзалу, району завода "Точмаш", авиаударами или минометными обстрелами повреждены два дома в пос. Октябрьский (примыкает с юга к аэропорту).

Военное руководство киевской хунты снова использовало вертолет с символикой ООН (вертолет видел корреспондент РИА Новости). Другой Ми-24 вел огонь из пушки (фактически "по площадям") вдоль улицы непосредственно в жилом районе близ аэропорта.

На территории аэропорта загорелось топливохранилище, пожар вспыхнул в районе ж/д вокзала (некоторые местные жители сообщали, что, возможно, горит сам вокзал). У аэропорта погибли два мирных жителя, у вокзала осколком убило женщину.

Вечером (примерно между 18:00 и 19:00) отряды националистов прорвались в аэропорт и примыкающие к нему районы. Ополченцы собрали раненых (около 45-50 чел.) и попытались вывезти их на КАМАзе, но водителя убил снайпер, а затем автомобиль с близкого расстояния был обстрелян из РПГ и перевернулся от взрывов. В результате грузовик был уничтожен, погибли около 35 человек. Прибывшая на место происшествия скорая помощь тоже была обстреляна националистами.

Еще один КАМАз с бойцами ополчения был обстрелян из РПГ на улице Взлетной. Раненых ополченцев добивали подошедшие боевики "Правого сектора" и наемники. Сколько было убито во втором грузовике неизвестно (общие потери в двух машинах могут составлять до 80 человек).

Около 19:00 войска хунты начали продвижение по Киевскому проспекту в направлении центра Донецка, но были остановлены. Ополченцы перегородили проспект КАМАзами и огнем из автоматического оружия остановили продвижение спецназа и "нацгвардии".

Еще спустя примерно два часа Киев объявил о приостановке "антитеррористической операции в Донецке" до утра. Поступают сообщения также об атаках националистов в населенных пунктах в окрестностях Донецка.

Мариуполь

Вечером боевики "нацгвардии" из "батальона Азов" и "Днепр" начали штурм Мариуполя. К историческому центру пробрались несколько вооруженных групп и превосходящими силами атаковали блокпосты местного ополчения.

Боестолкновения шли на ул. Георгиевской, проспекте Ленина, ул. Торговой, ул. Греческой. Интенсивная перестрелка продолжалась около часа на пересечении улиц Георгиевская и Харлампиевская в районе гостиницы "Спартак". Националисты вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, использовали гранаты.

Скорая помощь в центре Мариуполя в ночь на 27 мая 2014

Около 23:00 штаб ДНР был взят в двойное кольцо окружения. Начался штурм здания, боевики в черной форме без опознавательных знаков обстреляли штаб газовыми гранатами и из крупнокалиберных пулеметов натовского образца.

27 мая, около 01:00, стрельба по зданию штаба продолжалась, в самом здании есть случаи отравления и раненые огнестрельным оружием.

Новороссия: краткая сводка событий за 25 мая 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio