Последствия обстрела Донецка 26 января 2015

26 января ВСУ попытались перейти в наступление одновременно на всех ключевых участках фронта при массированной поддержке артиллерии и РСЗО. К вечеру ополчение было вытеснено на восточные окраины Песок и Авдеевки. В Марьинке все атаки были отбиты.

За сутки ВСУ пытались штурмовать Еленовку как минимум дважды. Обе попытки штурма были отбиты с большими потерями для противника (4 танка, 2 БТР, до роты пехоты).

Отбиты все атаки ВСУ под Горловкой. Попытка украинских войск отбить Красный Партизан на трассе Донецк - Горловка не увенчалась успехом. В ходе боя было уничтожено несколько единиц техники.

На восточной окраине Дебальцевского кармана: в Попасной позиционные уличные бои, южнее (в районе Троицкого) отражена попытка наступления ВСУ, еще южнее ополчение взяло под контроль Лозовое.

На Бахмутке интенсивные артдуэли. Противник пытался атаковать 31-й блокпост и отбросить ополченцев от Крымского. Ополчение ЛНР атаковало Нижнее. По Крымскому противоречивые данные (взяли - не взяли).

Донецк

В ночь на 26 января, после ракетно-артиллерийских ударов, украинские войска при поддержке танков попытались прорваться к Донецкому аэропорту. Противник был накрыт ответным минометно-артиллерийским огнем еще на подходе к объекту. От поселка Спартак до Опытного завязались контактные бои, в ходе которых противник понес потери и отступил. Работа республиканской артиллерии была долго слышна в районе аэропорта.

В течение ночи ВСУ обстреляли жилые кварталы Донецка не менее 8 раз. Под удар попали прежде всего Куйбышевский и Петровский районы (2 пакета РСЗО). В последнем зафиксированы повреждения домов по ул. Гастелло, ул. Социалистической, ул. Сафонова. В результате обстрелов за ночь погибли 4 человека (трое взрослых и 3-летняя девочка). Шесть человек получили ранения разной степени тяжести.

Артиллерия и РСЗО вооруженных сил Новороссии вели ответный огонь по батареям противника в Красногоровке, за Песками, в районе Опытного, Тоненького и за Марьинкой. В результате между Первомайским и Водяным (за Песками) уничтожена артиллерийская батарея ВСУ.

По данным руководства ДНР, с 13 по 19 января украинская армия потеряла а территории ДНР 962 человека убитыми, более 1200 ранеными, 456 пропавшими без вести (данные радиоперехватов).

Огонь по противнику ведет РСЗО ВСН под Донецком в ночь на 26 января 2015

Последствия обстрела Донецка 26 января 2015

Утром 26 января на северо-западе и юго-западе Донецка завязались интенсивные артиллерийские дуэли и перестрелки в Песках и Авдеевке. Противник в обоих случаях ввел в бой танки и большое количество пехоты при поддержке снайперов и минометчиков.

Попытки ополчения сходу отбросить ВСУ в Авдеевке успехом не увенчались, боевые действия снова переместились в восточную часть города. В Песках ополченцы под плотным огнем украинских националистов тоже отступили за пруд. В районе боев над Песками, Авдеевкой, аэропортом была зафиксирована беспрецедентная активность украинских разведывательных беспилотников.

Около 12:00 украинская артиллерия нанесла удар по электроподстанции в Киевском районе Донецка. В результате около 500 горняков оказались заблокированными в шахте "им. Засядько". Эвакуация шахтеров продолжалась большую часть дня и завершилась примерно к 18:00.

В течение дня не прекращались ожесточенные бои в Песках. Обе стороны ввели в действие подкрепления. Вернуть себе утерянные позиции бойцам подразделений ВСН не удалось. Более того, к вечеру поступила информация, что ополченцы отошли под массированным обстрелом к восточным окраинам населенного пункта.

Техника ДНР идет на Пески 26 января 2015

Похожая ситуация сложилась в Авдеевке, где подразделения ВСН были вынуждены отойти в частный сектор на востоке и юго-востоке города. В Марьинке контрнаступление ВСУ было не столь удачным. В ближних боях противник понес потери, отступил и продолжил наносить удары по позициям ополчения.

Интенсивные бои, как обычно, сопровождались обстрелами жилых кварталов Донецка и действиями диверсионных групп. Одна из украинских ДРГ была замечена на сером минивэне Hyundai в районе Грабари. Обстрелам подверглись практически все западные районы, под ударом оказались Админпоселок, Горняк, террикон шахт Панфиловской и Октябрьской, ТЦ "Метро".

Эдуард Басурин об активных наступательных действиях ВСУ 26 января 2015

Вечером продолжались интенсивные обстрелы Донецка со стороны Красногоровки, Песок и Авдеевки. Около 23:00 был нанесен удар по центральной части города, Куйбышевский и Киевский районы находятся под постоянными обстрелами. Район аэропорта подвергся обстрелам зажигательными фосфорными боеприпасами.

Около 20:43 со стороны Красногоровке был нанесен удар по Петровскому району. В Донецке и Макеевке действовали украинские ДРГ, обстреливавшие жилые кварталы из минометов.

В полночь начался интенсивный бой в районе автодороги Опытное - Водяное и в Песках. Украинские войска попытались прорваться через поле к РЛС, но потеряли как минимум один танк, несколько человек ранеными и отступили.

 

Горловка - Енакиево

26 января Горловку посетил глава ДНР Александр Захарченко. Он вместе с жителями города почтил минутой молчания память погибших от украинских обстрелов и сообщил о планах объединения фронта в ДНР и ЛНР.

Обращение Захарченко к жителям Горловки

Около полудня ВСУ снова начали обстрел города с трех направлений - северо- запада, севера и северо-востока. Под удар попали ЦГР, цент, Комсомолец и другие районы.

Около 13:00 на северной окраине Горловки, а также к юго-западу и северо- западу от нее завязались интенсивные контактные бои. Украинские войска пошли в наступление на потерянный несколько дней Красный Партизан (на трассе Донецк - Горловка), на посты ополчения на северной окраине Горловки и в районе Новолуганского.

На все указанные участки фронта (особенно к Красному Партизану) противник перебросил подкрепления. В бою под Красным Партизаном украинские националисты потеряли 3 танка, 1 БМП вместе с экипажами, после чего отступили на исходные позиции.

После неудачных атак на Красный Партизан и северные окраины Горловки ВСУ снова возобновили обстрел города. По центру города был нанесен удар РСЗО "Ураган". Со стороны Углегорска обстрелу подвергся микрорайон Горняк г. Енакиево.

Обстрелы Горловки продолжались с перерывами до ночи (особенно интенсивные с 20:00 до 23:00). Артиллерия и РСЗО ополчения наносили ответные удары по батареям противника.

 

Дебальцево - Попасная

26 января по периметру Дебальцевского кармана украинские войска предприняли ряд наступательных операций (также как и на других участках фронта). На северо-восточной окраине, в районе Красного Пахаря, противник утром пытался контратаковать, но затем одно из подразделений ВСУ перешло на сторону ополченцев ЛНР (с танком и двумя БТР) и вместе с ними выбило остатки украинских войск из поселка.

После полудня зачистка Красного Пахаря завершилась. Ополченцы закрепились на занятых позициях. В г. Попасная, куда отряды ЛНР вошли двумя днями ранее, идут ожесточенные уличные бои. Обе стороны несут потери, позиции здесь за сутки существенно не изменились.

Немного южнее, в районе Троицкого, противник тоже попытался перейти в наступление, но потерял 2 танка, 1 САУ и остановлен на рубеже Мироновский - Веселогоровка. Еще южнее ополчение продвинулось вперед и заняло село Лозовое.

 

Еленовка - Докучаевск - Волноваха

Вечером 25 января и в ночь на 26-е украинские войска пытались прорваться в Еленовку. По сообщению А. Захарченко, в ходе боя за Еленовку вечером и ночью 25-26 января ВСУ потеряли 4 танка, 2 БМП и до роты пехоты. Еще одна атака на Еленовку при поддержке бронетехники была предпринята около полудня 26 января. Один БМП ополченцам удалось уничтожить, бой продолжался до вечера.

С раннего утра (примерно с 06:30) украинская артиллерия и РСЗО начали обстрел Докучаевска со стороны Волновахи и Новотроицкого. В результате взрыва ракеты "Ураган" были разрушены ограждения Волновахской исправительной колонии №120 (в 5-и километрах от Еленовки).

Обстрелы Докучаевска продолжались вечером. В результате была разбита Новотроицкая насосная станция и Старобешевская электроподстанция - часть Докучаевска осталась без воды и света.

 

Тельманово - Мариуполь

На южном участке общего фронта противник активных наступательных действий не предпринимал. Утром, около 09:55, от Гранитного был совершен обстрел позиций ополчения в районе Тельманово. Артиллерия ДНР открыла ответный огонь.

Под Мариуполем активных боевых действий не велось, но ополченцы завязали ближний бой в районе Азовского побережья. Во второй половине дня поступила информация о взятии Виноградного, но она не подтверждена.

 

Счастье - Станица Луганская

Фронт от Станицы Луганской до Счастья стабилен. В районе Счастья произошел обмен артиллерийскими ударами. В Станице украинские военные устроили провокацию - около 40 военнослужащих переоделись в форму с нашивками армии ЛНР и позировали журналистам на фоне горящих домов.

 

Бахмутка

В районе бахмутовской трассы в ночь на 26 января украинские войска усилили обстрел позиций ополчения. Артиллерия ЛНР вела контрбатарейную борьбу. Утром ополченцы повели наступление на Нижнее, завязались ожесточенные бои.

Во второй половине дня артиллерия ВСУ значительно ужесточила обстрелы. В частности в 18:35, 19:00, 20:35 со стороны Трехизбенки был обстрелян блокпост 31, после чего на него начали наступать мотопехотные подразделения противника. В ходе боях были повреждены две единицы бронетехники, украинские националисты понесли потери и отступили, хотя в своих СМИ заявили о взятии 31-го блокпоста.

Противоречивая информация поступает из Крымского, где ополченцы взяли под контроль значительную часть населенного пункта. Вечером украинская сторона заявила об отражении всех атака на Крымское и Нижнее, а представителя ополчения - со стороны Крымского.

Новороссия: оперативная сводка за 25 января 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio