Уничтоженный артобстрелом дом в Семеновке 3 июня 2014

Донецкая народная республика

Славянск - Красный Лиман

Около 05:00 по местному времени украинская артиллерия начала обстрел блокпостов сил самообороны у Славянска и Красного Лимана. Наиболее сильным ударам подверглись позиции ополченцев у сел Семеновка, Восточное (Славянск); Дробышево и Ставки (Красный Лиман).

После артподготовки, в период с 06:00 до 07:00, "нацгвардия" и другие подразделения войск националистов при поддержке бронетехники начали продвижение ко всем обстрелянным блокпостам.

Интенсивные бои завязались:

В районе Красного Лимана - на посту за селом Дробышево (в 4 км. северо- западнее Кр. Лимана), на перекрестке у поселка Ставки (в 6 км. северо- восточнее Кр. Лимана), на южных и восточных окраинах Красного Лимана (мкр-н. Южный и дорога из Кировска соответственно) - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.005898&lon=37.822495&z=12&m=b

В районе Славянска - на укрепленных позициях у села Семеновка, на блокпосту на перекрестке у поселка Восточный, в районе БЗС, у села Черевковка - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.857035&lon=37.687397&z=13&m=b

Целью группировки украинских войск, предположительно, являлось блокирование наиболее подготовленной группы ополченцев в Славянске (а по возможности прорыв в Славянск) и одновременно полное блокирование (с северного и южного направлений) группы ополчения в Красном Лимане и захват города. Чтобы разделить две группы ополченцев артиллерийским (или авиаударом?) был уничтожен блокпост сил самообороны в районе с. Брусовка (между Славянском и Красным Лиманом).

Около 08:00 по блокпостам и укрепленным огневым позициям ополченцев, одновременно с продолжающимися артобстрелами, начала наносить удары авиация. К этому были привлечены как минимум два звена Су-25, истребители Су-27, вертолеты Ми-8 и Ми-24. На земле против Славянска сосредоточено около 100 единиц бронетехники, против Красного Лимана - около 40.

Ожесточенные бои продолжались весь день. Атака на оба города проходила в две волны. Первый штурм на Кр. Лиман был отбит уже к 10:00, ополченцы сожгли одну БМП противника. К этому времени уже был захвачен блокпост со стороны Кировска и блокированы дороги из Дробышево и Ставки.

В следующие часы блокпосты ополченцев и жилые районы Красного Лимана подверглись массированным минометно-артиллерийским и авиаударам. В результате было разрушено несколько жилых домов, многие оказались повреждены. Пострадали объекты краснолиманского железнодорожного узла (прежде всего ПМС "Зеленый Клин", железнодорожный вокзал).

Повреждения ПМС-10 "Зеленый Клин"

В момент обстрела на путях стояли вагоны с нефтепродуктами и химическими веществами. Снаряды падали неподалеку от них, но, к счастью, обошлось без масштабного экологического бедствия. Один из снарядов попал в здание больницы - погибли два человека (мужчина и женщина), тяжелое осколочное ранение в голову получил хирург Василий Иванович Шистка.

Эвакуация больных в ж/д больнице Красного Лимана

В ходе боев на южных окраинах Кр. Лимана ополченцам удалось сбить (или повредить) штурмовик Су-25. Об этом они сообщили командующему сил самообороны И.Стрелкову, однако других подтверждений этого факта нет.

В итоге во второй половине дня украинские войска "задавили массой" небольшой гарнизон Кр. Лимана, уничтожили блокпосты на южных окраинах и вошли в город. "Нацгвардейцы" устроили облавы по дворам местных жителей с целью поиска "террористов" и "агентов ГРУ". Всем заявляли, что у них есть приказ стрелять на поражение при любой попытке сопротивления. По данным ополченцев, один человек был застрелен прямо на улице. Есть также неподтвержденная информация о расстреле националистами раненых ополченцев, поступивших в местную больницу. Некоторые местные жители бежали из города на личном автотранспорте перед угрозой расправы под предлогом "поддержки террористов".

Командование "антитеррористической операцией" заявило о взятии Красного Лимана, но в ночь на 4 июня на севере города произошли перестрелки. Руководство ДНР сообщило, что "ополченцы отошли на 2-й рубеж обороны" и ведут уличные бои. В боях за Кр. Лиман погибло 18 человек.

В Славянске интенсивные артиллерийские обстрелы с горы Карачун укрепленных огневых позиций ополченцев под Семеновкой продолжались весь день. Периодически наносила удары авиация. Всего за день бойцы сил самообороны выдержали, по разным данным, от пяти до семи авианалетов. В ответ они вели огонь и ЗУ (зенитных установок) и ПЗРК. По бронетехнике стреляли из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и ПТР (противотанковых ружей образца 1941 г.). Временами плотность огня была такая, что переходила в сплошной гул.

Не смотря на ожесточенный характер боев непосредственно в Славянск боевикам "нацгвардии" и украинским военным прорваться так и не удалось. Героическая (без преувеличений) оборона города выстояла, к вечеру националистам удалось взять под контроль только окраины Семеновки, но в село они так и не вошли (находились на расстоянии 150 метров).

В ходе боевых действий были уничтожены три БТР противника, один танк Т-64, армейский грузовик ГАЗ-66, бронеавтомобиль "Хаммер", большое количество пехоты (число убитых и раненых в Киеве скрывают). Огнем из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-24, однако раненый пилот сумел увести машину ближе к Краматорску и посадить ее. Вечером украинские техники уже приступили к восстановлению вертолета.

Около 18:30 огнем из ЗУ-23 был подбит еще один Су-25, задымил, но его падения тоже никто не видел.

Потери защитников Славянска из-за постоянных артиллерийских и авиаударов оказались серьезными - 7 бойцов погибли, 10 получили ранения разной степени тяжести. Сильно пострадали дома в Семеновке, откуда большинство жителей уже бежало. Много домов сгорело и было повреждено в Черевковке. Оказался поврежден городской водопровод, руководство рекомендовало жителям запасаться водой.

Пресс-служба т.н. "президента Украины" отчиталась о результатах карательной операции за 3 июня: "Сегодня в ходе операции был полностью очищен от ополченцев север Донецкой области, уничтожены опорные пункты и военные лагеря сторонников сопротивления в этом регионе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка, установлен контроль над городом Красный Лиман. Кроме того, военные начали перекрытие границы на севере и востоке Луганской области".

Краматорск

Атака на Краматорск была не настолько мощной как на соседние города, однако боевые действия были и здесь. Артиллерия с горы Карачун вела обстрел тех районов города, где, по мнению украинских военных, находятся опорные пункты ополчения.

Боестолкновения отмечены на северных окраинах города и со стороны аэропорта. Около полудня бойцы сил самообороны сами атаковали позиции националистов. Перестрелки шли между поселком Новый Свет, аэродромом и садоводчеством "Строитель".

Украинские СМИ заявили также, что близ Краматорска на мине подорвался автомобиль ополченцев. По данным националистических источников, четверо погибли, двое получили ранения. Информация со стороны сил самообороны не подтверждена.

Донецк

В Донецке и расположенных рядом городах ДНР 3 июня в основном не было зафиксировано серьезных боестолкновений. При этом формирования "нацгвардии" постепенно пытаются взять под контроль опорные пункты ополчения без боя.

Так в Амвросиевке снайперы боевиков взяли на прицел бойцов ДНР на блокпосту недалеко от погранчасти и районной администрации, затем вооруженные националисты подошли к ополченцам, разоружили их, скрутили и увезли в неизвестном направлении.

В Макеевке, возле железнодорожного переезда у садового товарищества "Ягодка" боевики одной из националистических группировок расстреляли автомобиль с 4-мя людьми (предположительно из ополчения), а затем подожгли его.

В течение дня в районе Донецка продолжалась передислокация "нацгвардии" и военных. Бронетехника в основном находится на исходных для наступления позициях, речь идет в основном о перемещениях вооруженных групп на автотранспорте.

 

 

Луганская народная республика

Луганск

Украинские националистические СМИ утром заявили о том, что "луганский погранотряд" продолжает сопротивление. Якобы бои в районе "погранотряда", завершившиеся накануне вечером возобновились, однако эта информация не соответствует действительности. Территория части на юго-западной окраине Луганска, за которую шли бои весь день 2 июня, находится под контролем бойцов ДНР. Все резервисты отпущены, офицеры заперлись в казарме. О результатах переговоров с ними данных нет.

Вечером силы самообороны при поддержке подразделения луганского "Беркута" блокировали военную часть №3035 рядом с районом Городок (ул. Щаденко, 17). Статус части киевская хунта определила в последнее время как "полк патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины".

Около 23:00 начался штурм объекта. Сначала завязалась перестрелка у Ленинского райвоенкомата (рядом с частью), а затем начался бой по периметру расположения в/ч. Интенсивные перестрелки продолжались несколько часов и стихли только к утру 4 июня.

Оказалось, что из 700 находившихся на территории части военных огонь вели только офицеры и контрактники. Срочников они заперли в казармы. Всех солдат освободили, офицеры задержаны.

Красный Луч

В течение дня крупные силы националистов концентрировались вокруг города Красный Луч на западе ЛНР (на границе с ДНР). Вечером украинская артиллерия и авиация нанесла массированные удары по блокпостам ополчения. Затем уже ночь в наступление пошли пехотные подразделения, бои продолжались около трех часов, после чего "нацгвардия" вошла в город.

Счастье

Вечером подвергся артобстрелу г. Счастье к северу от Луганска. По данным украинских СМИ, здесь уничтожен блокпост ополченцев. Местные жители сообщают о поврежденных домах, боевики "нацгвардии" обстреливают город из минометов и САУ.

Северодонецк

Ополчение Северодонецка и Лисичанска готовится к наступлению. Взорван железнодорожный мост через р. Северский Донец.

Харьковская область

В ночь на 3 июня в окрестностях г. Изюм ополченцы атаковали колонну бронетехники войск хунты. В результате обстрела из РПГ и автоматического оружия ликвидирован один боевик "нацгвардии", 13 получили ранения, сожжен один БТР.

Колонна направлялась из Изюма в Славянск, чтобы утром объявить по громкой связи "террористам" о возможности сдаться.

Новороссия: оперативная сводка за 2 июня 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio