Донецк - Горловка

В ночь на 8 августа украинские войска продолжили артобстрел западных, юго-западных и южных окраин Донецка. Звуки стрельбы и автоматического оружия были слышны со стороны Марьинки, Петровского района, Старомихайловки, поселка Октябрьский и аэропорта.

В результате артобстрелов были повреждены газопроводы в ряде кварталов. Утром ремонтные бригады восстановили газовые и электрические сети в Кировском, Петровском районах, микрорайоне Текстильщик, поселке Октябрьский рудник и в 11-м поселке.

Около полудня после очередного артобстрела противник атаковал со стороны Красногоровки и Старомихайловки поселок шахты Абакумова http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.002156&lon=37.620535&z=14&m=b. Украинские подразделения дошли до шахты Скочинского (рядом с шахтой Абакумова). Как расположены силы сторон в данном районе к настоящему моменту неизвестно.

Одновременно боевики батальонов "Азов" и "Шахтерск" начали продвижение по Марьинке (юго-запад - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.942739&lon=37.520456&z=14&m=b) почти не встречая сопротивления. В центре поселка их обстреляли ополченцы, после короткой перестрелки украинские националисты дальше не пошли. К исходу дня боевики "нацгвардии" заняли до 60% поселка. Все кварталы, примыкающие к Петровскому району Донецка находятся под контролем ополчения.

Боевики "Азова" в Марьинке

Рано утром возобновились обстрелы г. Ясиноватая со стороны Авдеевки. В течение дня возобновлялись артобстрелы Донецка, пострадали несколько жилых домов.

Снаряд попал в многоэтажку в Донецке 8 августа 2014

Утром интенсивный удар из САУ, РСЗО "Град" и "Ураган" был нанесен по Горловке. В течение дня массированные обстрелы возобновлялись несколько раз. В городе многочисленные разрушения многоэтажных и частных домов, магазинов и других учреждений.

В захваченном "нацгвардией" накануне селе Пантелеймоновка (на дороге из Донецка и Ясиноватой в Горолвку) уже утром местные жители украинских войск не обнаружили. Ополченцев там тоже нет, но дорога Донецк - Горловка открыта.

 

Южный участок фронта

Шахтерск - Торез - Снежное - Саур-Могила - Миусинск

К югу от Шахтерска, Тореза и Снежного украинские войска 8 августа перешли в наступление с целью соединения с блокированной группировки между Снежным и Красным Лучем (в районе Миусинска), а также с целью захвата стратегических высот и перерезания важнейшей дороги Снежное - Красный Луч.

Атаки разной степени интенсивности шли от Шахтерска до Миусинска (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.034019&lon=38.677711&z=12&m=b). Чем восточнее - тем ожесточенное были бои. В Шахтерске относительно спокойно, в Торезе попытки приблизиться к городу были отбиты автоматическими минометами "Василек".

В Снежном после массированной артподготовки была произведена атака на позиции ополчения на окраине города. Отряды сопротивления были вынуждены отойти в центр города, но потом получили подкрепление и выбило украинские войска на исходные позиции.

Тяжелые бои шли в районе Саур-Могилы (к югу от Снежного). Ополченцы, защищавшие стратегическую высоту, оказались почти в полном окружении. По ним в течение нескольких часов била артиллерия и авиация, после чего украинские националисты пошли на штурм.

Данные о результатах боев за Саур-Могилу противоречивы - по одним данным ее заняли боевики "нацгвардии", по другим - она осталась не занятой никем, в районе высоты идут артиллерийские дуэли. Ополченцы высоту покинули, потеряв до 8 человек убитыми и 11 ранеными. Саур-Могила заминирована и скорее всего не занята никем, в ее окрестностях действуют как минимум две РДГ ополчения.

Попытка основных сил украинских войск прорваться к Миусинску была отбита. Прорвавшаяся сюда ранее группировка (несколько сотен пехоты и до 20 ед. бронетехники) отошла к северо-западу от Миусинска и блокирована. По ней наносятся артиллерийские удары, дорога Снежное - Красный Луч свободна, но движение по ней небезопасно (в непосредственной близости продолжаются боевые действия).

В ночь на 8 августа и днем ополченцы вывозили исправную технику из разгромленного "Южного котла", в частности в Донецк были вывезены РСЗО "Град". Тем не менее локальные боестолкновения в районе Дмитровка - Латышево продолжались, хотя противник сюда больше не рвется.

 

Все фото из "Южного котла"

Иловайск - Кутейниково - Амвросиевка

В ночь на 8 августа и периодически днем шли достаточно интенсивные бои. Подробности неизвестны, "нацгвардия" в этом районе потеряла до 8 человек убитыми и ок. 20 ранеными.

РДГ ополчения действуют и южнее, в тылу противника. 8 августа украинские войска были обстреляны в районе приграничного села Успенка (14 км. юго-восточнее Амвросиевки).

Бывший "Южный котел"

В районе бывшего "Южного котла" и на восточных границах ЛНР ополченцы взяли под контроль ряд населенных пунктов - Дьяково, Бобриково, Червоный Жовтень, Бобриково, Нижний Нагольчик, Астахово, Орехово, Панченково, Михайловка, Дзержинский и город Свердловск.

Граница от Дмитровки до Должанского полностью перешла под контроль ополчения. Казаки атамана Козицина заявили о взятии отрядом "Прапора" контроля над КПП "Должанский" (освобожден от украинских войск еще 7 августа) и села Должанское. В боях за КПП "Должанский" противник потерял до 17 БМП и БТР, до 27 автомобилей, 7 танков и до 7 орудий и РСЗО. Потери противника в живой силе, по оценкам ополчения, на данном участке составили ок. 250 человек убитыми и ранеными.

Луганск

Информация о боях под Луганском поступает в основном из украинских источников. Согласно им 8 августа активные бои шли в районе Вергунского разъезда (к северо-востоку от Луганска). Украинские войска здесь были обстреляны из РСЗО "Град".

Позиции ВС Украины и националистических формирований обстреливались ополченцами в районе аэропорта, у села Новоанновка и у Стукаловой Балки. В ответ украинская артиллерия ведет обстрел Луганска.

Новороссия: оперативная сводка за 7 августа 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio