В Донецке вечером 8-го ВСУ нанесли удар по Заводу химических изделий. От мощного взрыва образовалась огромная воронка. Причина обстрела - продукция предприятия оборонного назначения.

Днем укр. РСЗО "Ураган" нанесли удар по Петровскому мосту (Текстильщик). Сгорел автомобиль, погиб водитель и проезжавший рядом велосипедист.

Утром спецназ ВСН взял под контроль с. Логвиново и перерезал трассу Дебальцево - Артемовск. Уничтожена колонна ВСУ, два полковника (в т.ч. 1-й зам. начальника АТО). Днем и вечером украинская артиллерия обстреливала Логвиново, артиллерия ВСН наносила ответные удары.

За день ВСН взяли большую часть Новогригоровки, Чернухино, сортировочную станцию в Дебальцево.

ВСУ сосредоточили на восточных окраинах Мариуполя большое количество сил и вечером атаковали Лебединское и Сопино. Бои отмечены под Павлополем.

Донецк

Вечером 8 февраля и в ночь на 9-е украинские войска вели активные обстрелы юго-западных и северо-западных окраин Донецка. Поздно вечером удар боеприпасом повышенной мощности (предположительно баллистическая ракета "Точка-У") был нанесен по Донецкому казенному заводу химических изделий (ДКЗХИ) рядом с Админплощадкой в Куйбышевском районе.

Зарево от мощного взрыва было видно во всех районах города. Возникший пожар через несколько часов тушения был локализован прибывшими пожарниками, по предварительным данным МЧС ДНР, угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет.

Мощный взрыв в районе ДКЗХИ 8 февраля 2015

Последствия взрыва, утро 9 февраля 2015

Ночью в Донецк проникла диверсионная украинская диверсионная группа из 12 человек, переодетая в форму Вооруженных сил России. Вся группа вместе с командиром, сотрудником СБУ Александром Суликой, была уничтожена. В задачи группы входили провокационные обстрелы жилых кварталов с последующим обвинением в этом якобы присутствующих в Донбассе российских подразделений.

Утром в Донецке наблюдалось относительное затишье, а примерно с 08:00 обстрелы возобновились. Около 10:00 массированному удару подвергся Куйбышевский район. Пострадали жилые дома в районе Донбасскабеля и электроподстанция. Всего в Донецке повреждены 63 подстанций, в результате чего пришлось ограничить движение городского транспорта. В ряде районов света нет.

Ближе к полудню, около 11:30, на железнодорожный перегон Ясиноватая - Скотоватая выдвинулась на дрезине бригада ремонтников ж\д путей из 6 человек. Украинские военные были предупреждены о запланированных ремонтных работах, не смотря на это сотрудников железной дороги обстреляли из минометов со стороны украинского блокпоста. Погибли три человека, двое получили тяжелые ранения.

В первой половине дня обстрелу также подвергся Петровский район (юго-запад Донецка) и окраины города в районе Лидиевки. Под удар попали северные районы Макеевки и Ясиноватая. Возникли пожары, сгорели как минимум четыре дома.

Около 14:00 украинские РСЗО "Ураган" нанесли удар по району Текстильщик на юго-западе Донецка (Кировский район). Одна из ракет разорвалась у микроавтобуса. Автомобиль сгорел, погиб водитель и проезжавший рядом в момент взрыва велосипедист.

Петровский мост сразу после обстрела 9 февраля 2015

На месте обстрела в районе Текстильщик 9 января 2015

Вечером активизироались бои в районе п. Пески и у Авдеевки. Были слышны взрывы и стрельба из автоматического оружия. После 19:00 стрельба была слышна в районе аэропорта. Украинская артиллерия вела огонь по терминалам, ТЦ "Метро". После 22:00 активизировались обстрелы Петровского района, артиллерия ВСН вела ответный огонь по ряду направлений. Основные: Курахово, Красногоровка, Пески, Опытное, Тоненькое.

Горловка

В воскресенье, 8 февраля, в Горловке и Енакиево наблюдалось относительное затишье. Местные жители вышли сами и вывели детей из подвалов. В понедельник, 9 февраля, Горловка снова подверглась обстрелам.

Огонь вели как со стороны Дзержинска, так и минометная ДРГ в самой Горловке. Местные жители заметили автомобиль пикап со 120-мм минометом. Под удары попали Комсомолец, Калиновка, Новогорловка, Никитовка и др.

Днем 9-го, около 14:30, ополченцы при поддержке бронетехники атаковали позиции противника в Дзержинске со стороны Майорска. Бой шел одновременно с артиллерийской дуэлью.

Докучаевск

Докучаевск последние 8-9 февраля обстреливался с трех направлений: от Волновахи, от Новотроицкого и Степного. 8-го ответным ударом артиллерии армии ДНР были уничтожены украинские блокпост и огневая позиция у поселка Тарамчук (в километре северо-восточнее Степного, 5 км. юго-западнее Еленовки).

В результате обстрелов в Докучаевске оказалась разбита подстанция, город остался без электроэнергии. 9 февраля, около 12:00, со стороны Волновахи по Докучаевску был нанесен очередной массированный удар. Пострадали жилые дома и объекты инфраструктуры.

Дебальцево

В ночь на 9 февраля группа спецназа вооруженных сил Новороссии скрытно выдвинулась в район села Логвиново на трассе Дебальцево - Артемовск. Около 04:00 был нанесен удар по позициям ВСУ в селе и одновременно артиллерия ВСН начала наносить удары по Дебальцево.

Рано утром в ходе скоротечного боя спецназовцы зачистили Логвиново и перерезали трассу Дебальцево - Артемовск. Примерно к 09:30 к селу подошли основные силы разведроты ополченца с позывным "Ольхон".

На трассе была разбита как минимум одна украинская военная колонна, перехвачены два автомобиля с представителями штаба ВСУ. Взяты в плен офицеры ВСУ, уничтожено два полковника ВСУ, один из которых оказался 1-м заместителем начальника "АТО".

Зачистка Логвиново 9 февраля 2015

В районе Логвиново уничтожены два полковника ВСУ, в том числе 1-й зам. начальника "АТО"

Взятием Логвиново ВСН закрыли Дебальцевский котел. Днем сюда были подтянуты дополнительные подразделения, началось оборудование оборонительных позиций. После того, как противник понял, что потерял Логвиново, село начало подвергаться артиллерийскому обстрелу. В течение дня обстрелы усиливались, били из РСЗО и артиллерии со стороны Светлодарска.

Одновременно бандеровцами была предпринята попытка прорыва в направлении Углегорска и Лозового, однако успехом она не увенчалась. В результате обстрелов и в контактных боях обе стороны понесли потери убитыми и ранеными. Артиллерия и РСЗО ВСН подавляли огневые позиции противника в Дебальцевском котле и на светлодарском направлении.

В Дебальцево республиканские войска взяли под контроль сортировочную станцию, днем в районе станции и на восточных окраинах города шли интенсивные бои. В течение дня подразделения ВСН заняли большую часть Новогригоровки (к северу от Дебальцево) и Чернухино (к югу). ВСУ отступили в районе Чернухино на 4 км., на южной окраине котла оставили Каменку, севернее котла отступили от Красного Пахаря.

Вечером стало известно, что мотопехота армий ДНР и ЛНР атаковала Мироновское севернее котла и вступила в поселок.

Мариуполь - Павлополь

Днем 9 февраля наблюдалось значительное скопление техники и живой силы ВСУ на восточных окраинах Мариуполя. Вечером начались ракетно-артиллерийские удары по позициям ополчения, завязались бои за н.п. Лебединское, Сопино, Гнутово, а также в районе Павлополя (северо-восточнее Мариуполя).

Зоринск

Ночью и утром 9 февраля украинские РСЗО "Ураган" нанесли удар по городам Зоринск и Брянка (между Дебалцево и Алчевском). Под удар попала больница в Зоринске. Погибли пять человек, более 50 получили ранения разной степени тяжести.

Последствия обстрела Зоринска 9 февраля 2015

 

Бахмутка

В районе бахмутовской трассы 9 февраля шли активные артиллерийские дуэли. Под удар попали 29-й и 31-й блокпосты, занятые ополчением (29-й контролируется артиллерийским огнем). Вечером украинские войска в очередной раз попытались прорваться на 29-й блокпост, но были отброшены.

Артиллерия ВСН наносила удары по позициям противника в районе Трехизбенки, за Новотошковским. Со стороны ВСУ обстрелу подвергся Славяносербск. Снаряды разорвались на территории психоневрологического интерната. Ранены сотрудница и два пациента.


Joomla SEF URLs by Artio