Новоизбранный лидер Украины обсудил с Бараком Обамой «мирный план», который, однако, еще остается секретом для самих граждан Украины. Обама обещал поставить для украинских силовиков бронежилеты, шлемы и мундиры, а также прислать военных инструкторов. Посланная войскам Саакашвили аналогичная помощь в августе 2008 года Грузии ничем не помогла.

В среду в ощетинившемся спецслужбами и ставшем самым неприступным в мире здании – варшавском отеле Marriott, назначенном резиденцией американского президента в ходе его «исторического» визита в Польшу – Барак Обама провел встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Встреча «с глазу на глаз» продолжалась более часа.

«У нас была возможность обсудить представленный президентом Порошенко план по обеспечению мира и порядка на Востоке Украины, где до сих пор продолжается конфликт», – рассказал уже после встречи сам Обама. Обсуждали президенты и то, как снизить зависимость Киева от поставок российского газа, зато повысить экономический рост самой Украины.
Заокеанский президент пообещал Киеву поддержку, добавив, что со временем Украина способна превратиться в «процветающую демократию». По мнению Обамы, избрание Порошенко – это сигнал того, что украинцы «отказались от насилия и коррупции в пользу демократии».

Обама призвал мировое сообщество помочь Порошенко, в том числе и в подготовке украинских военных и силовиков, «чтобы те справлялись с возникающими трудностями».

«Шоколадному королю» от шоколадного президента

Ранее на этой неделе США уже посулили Украине 18 млн долларов (на которые должно быть закуплено имущество для силовиков). Тем не менее по итогам встречи с Порошенко оказалось, что всего Вашингтон предоставит Киеву военную помощь уже не на 18 млн, а на 23 млн долларов, и что на дополнительные 5 млн долларов будут отправлены в Киев американские бронежилеты, обмундирование, приборы ночного видения и средства связи.

«Это будут жилеты, шлемы, приборы ночного видения, аппаратура для связи – большой список оборудования, которым будет оснащена полиция и правоохранительные органы», – отметил Порошенко после разговора с Обамой. Ранее, напомним, США также предоставили 300 тысяч армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны.

Порошенко пообещал не вводить военное положение на востоке страны ранее, чем оценит эффект от нового мирного плана, который он намерен огласить на своей инаугурации. Это тот самый план мирного урегулирования, что он уже передал Обаме. Избранного президента не смутил тот факт, что заокеанский лидер ознакомился с мирным планом почти на неделю раньше, чем украинский народ.

«Это будет сценарий (введение военного положения – прим. ИТАР-ТАСС), во многом зависящий от принятия мирной инициативы, которая будет представлена на инаугурации, – отметил Порошенко. – 7 июня этого не будет, а будет мое предложение по установлению мира, порядка и верховенства права».

Порошенко все же перечислил основные тезисы своего мирного плана. «Децентрализация власти, амнистия для тех, кто не совершал преступления, возможность для людей выбирать своих представителей. Если эти предложения будут приняты, мы сможем начать диалог, и думаю, это будет уникальный шанс. А если нет, то Украина должна будет защищать своих граждан», – указал Порошенко.
Отвечая на вопрос, просил ли Порошенко «летальную военную помощь», заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс ответил, что украинский лидер «не обращался с конкретными просьбами такого рода».

«Но он попросил о дополнительной поддержке как украинских вооруженных сил, так и украинской национальной гвардии, – продолжил представитель Белого дома. – И я думаю, президент Обама выразил готовность к этим обсуждениям». По его словам, президент США заинтересован в оказании содействия украинским вооруженным силам как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Пожалуйста, побольше санкций

Тема противоборства с Россией активно звучала на саммите в Варшаве и накануне вечером, когда один из лидеров крымских татар, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев получил из рук президента Польши Бронислава Коморовского «премию «Солидарности» в 1 млн евро. Церемония стала частью празднования 25-летия первых частично свободных выборов в Сейм и сенат Польши, состоявшихся в июне 1989 года. По словам Джемилева, эти деньги он потратит на «Фонд развития Крыма».

В ходе торжеств господин Джемилев тоже – хоть и кратко – пообщался с прибывшим на торжества Бараком Обамой. Джемилев попросил «усилить санкции против России, которая аннексировала Крым», а супруга правозащитника подарила президенту Обаме куклу в традиционном татарском костюме.

В интервью телеканалу «БелСат» Джемилев выразил надежду на то, что санкции приведут к беспорядкам и распаду России. По мнению Джемилева, конфликты якобы начнутся в команде самого президента Владимира Путина.

«Мы знаем, что не все в порядке и в окружении Путина. Что эти санкции дают о себе знать. Скорее всего, бунт произойдет внутри, – предсказал Джемилев. – Чем больше будет санкций, тем быстрее, я думаю, эта развязка и наступит. Но я это говорю откровенно – мы боимся распада России, так как это все-таки ядерная держава. И что потом может произойти в этой стране? Это настораживает».

Поздравить Джемилева, кроме Обамы и Коморовского, прибыли Петр Порошенко, госсекретарь США Джон Керри, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Литвы Даля Грибаускайте.

Пентагон слегка осадил штаб-квартиру НАТО

Пока Обама и Порошенко общались в Варшаве, в Брюсселе верховный главком объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал сенсационное признание, сообщив, что альянс уже рассматривает просьбу Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках самого настоящего, летального оружия. Правда, в пресс-службе альянса оговорились, что как организация она не планирует помогать Киеву: «НАТО как организация не имеет собственных военных средств, техники или вооружений. Все это находится на балансе государств-членов, и они должны принимать решения о выделении такой помощи».

Однако уже несколько часов спустя Бридлава по сути осадил его косвенный начальник – глава Пентагона Чак Хейгел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хейгел вновь заверил, что помощь США будет ограничиваться исключительно нелетальными видами амуниции.

«Такое впечатление, что левая рука американской администрации не знает, что делает правая, – заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Нынешний президент Обама постоянно говорит, что попросил Порошенко навести порядок, а в это же время другой американец говорит, что порядка не будет, поскольку мы будем делать все для того, чтобы боевые действия продолжались. Это уникальная ситуация».

Если в Грузии американцы скрывали свое присутствие, утверждая, что никакой помощи не выделяли, то сейчас Вашингтон сам объявил о выделении Украине миллионов долларов на военные цели.

Выступление Хейгела доказывает, что «НАТО не хочет ввязываться в борьбу с Россией, – уверен собеседник. – Что бы ни говорили о слабости России, она же имеет ядерное оружие. Кроме того, страны НАТО за последние три года сократили финансирование своих армий».

Кроме того, напомнил Цыганок, украинцам просто нечем сегодня платить за поставки оружия. «Сейчас помощь американцев – якобы бронежилеты, – напомнил эксперт. – А республиканцы предлагают отправить туда уже готовые танки и тяжелую артиллерию. Однако украинцы даже за газ заплатить не могут, а Национальная гвардия даже не имеет бензина».

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напоминает, что американские инструкторы ранее активно работали и в другой республике СНГ – в Грузии, перед войной 2008 года.

«Уровень грузинской армии, безусловно, вырос при Саакашвили, – признал Храмчихин в интервью газете ВЗГЛЯД. – До Саакашвили это было просто бандформирование. Но насколько велика в этом роль американских советников, сказать сложно, потому что сам Cаакашвили вкладывал огромные деньги, западная помощь составляла примерно 3% военного бюджета Грузии в довоенный период».

Но результат войны все знают, подчеркнул собеседник. Если в грузинской армии получился такой результат, значит, прыгнуть выше головы невозможно. На Украине американские советники в первую очередь будут оценивать состояние вооруженных сил, предсказал эксперт.
«Я не сомневаюсь, что они посоветуют не вести боевые действия, потому что американских военных не интересуют политические вопросы. Они честно оценят состояние украинских вооруженных сил и придут к выводу, что они вести войну не способны в течение ближайших лет десяти как минимум. Как это расценят в Вашингтоне или в Киеве – это уже дело политики», – подчеркнул собеседник.

Конечно, американские военные эксперты смогут поднять уровень украинской армии за несколько лет, но при условии, «что для этого будут выделяться достаточные деньги, которые при этом не будут разворованы», предположил Храмчихин.

Эксперт добавил, что никакой более значительной помощи от США украинским силовикам ждать не стоит. «Американцы сами говорят, что не намерены снабжать Украину оружием. Кроме того, американцы не будут идти на прямой конфликт с Россией. Это уже понятно по той же самой Грузии. Причем в 2008 году президентом был Буш, а не Обама, – это две большие разницы», – отметил собеседник.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio